28.12.2016

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

 
Межрегиональное управление №50 ФМБА России в преддверии новогодних праздников  для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) напоминает, что при приготовлении и хранении блюд в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдать правила личной гигиены (надевать чистую одежду – фартук,  убирать волосы под косынку, перед приготовлением блюд тщательно мыть руки с мылом, а также обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета);
- хранить скоропортящиеся продукты (готовые кулинарные, молочные, колбасные изделия, мясные деликатесы, рыбные продукты, мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты из них и др.) необходимо в холодильнике при температуре 4 +/- 2 град. C в соответствии с установленными производителями сроками годности, указанными на маркировке продукции;
- тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды под проточной водой;
- при приготовлении блюд необходимо использовать отдельный инвентарь (доски, ножи) для сырых и для готовых к употреблению продуктов;
- салаты и нарезанные компоненты необходимо хранить в незаправленном виде в холодильнике при температуре 4 +/- 2 град. C не более  6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед подачей;
- готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта, готовность изделий из рыбы - образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости;
- хранить готовые первые и вторые блюда можно в горячем виде 2-3 часа, в дальнейшем их следует охладить и хранить в холодильнике не более суток.
 
Категорически запрещается употреблять в качестве алкогольных напитков различные спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для пищевых целей!
 
Алкогольные напитки следует приобретать в стационарных предприятиях розничной торговли, нельзя приобретать алкогольные напитки путем дистанционной продажи через «интернет», на рынках, ярмарках и других местах нестационарной торговли. Следует помнить, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.
 
Нельзя покупать у случайных лиц, в местах стихийной торговли:
- спиртосодержащие жидкости,
- продукты домашнего приготовления, в том числе консервированные,
- грибные продукты в измельченном виде, консервированные.