30.01.2017

О профилактике гриппа и ОРВИ

 
Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует жителей города Сарова  об осложнении эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу.
Заболеваемость гриппом и ОРВИ за прошедшую неделю возросла на 28,8% по сравнению с предыдущей.
Всего в период с 16.01. по 27.01.2017 за  медицинской помощью обратилось 3327 человек (показатель заболеваемости 352,4 на 10 тысяч населения). Уровень заболеваемости респираторными вирусными инфекциями выше эпидемического порога по совокупному населению на 77,0%, среди взрослого населения – на 48,2%, среди детей в возрасте до 14 лет – на 88,6%. По результатам лабораторных исследований от больных респираторными инфекциями выделяются вирусы гриппа А, гриппа В, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирусы.
В связи с отсутствием более 20% учащихся по заболеванию гриппом и ОРВИ по состоянию на 30.01.2017 г. приостановлен образовательный процесс на 7 дней в школах №10, №7 и №17, в отдельных классах школ №№5, 11, 12, 13, 14, 16, лицея №3, лицея №15, гимназии №2. Введены карантинные мероприятия по причине отсутствия по заболеванию ОРВИ и гриппом 5 и более детей в 28-ти группах 20-ти детских дошкольных организаций.
Грипп и ОРВИ – большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых различными вирусами.   Источником инфекции при гриппе и ОРВИ является больной человек, выделяющий возбудителей болезни воздушно-капельным путём с частичками слюны при кашле, чихании. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду больного. При этом заболевший человек заражает коллег по работе и учебе, попутчиков в общественном транспорте, семью.
·         Наиболее надёжным средством профилактики гриппа остается вакцинация.
·         Соблюдение правил личной гигиены  играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями.
·         Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.
·         Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
·         Следует ограничить посещения массовых мероприятий в закрытых помещениях, а также мест массового скопления людей, для защиты органов дыхания в таких местах необходимо использовать одноразовые медицинские маски.
·         При заболевании ОРВИ или гриппом не следует заниматься самолечением, необходимо вызвать врача на дом.
 
В период эпидемического распространения заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо следовать вышеуказанным рекомендациям. Будьте здоровы! Берегите себя!
 
30.01.2017