01.02.2017

Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что

 
По информации  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в январе 2017 года впервые за последние пять лет в России почти в два раза число случаев алкогольных отравлений и летальных исходов в 3 раза..
Статистические данные подтверждают действенность введенного в конце 2016 года ограничения на реализацию отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции, а также эффективность проводимых совместно с органами внутренних дел внеплановых проверок, позволивших изъять из оборота значительное количество спиртосодержащей непищевой и опасной пищевой продукции. Постановлением №7 от 24.01.2017г. Главного государственного санитарного врача РФ действие введенных ранее ограничений продлено на 60 суток. Постановление вступило в силу 27.01.2017г. и приостанавливает розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей непищевой продукцией, а  также спиртосодержащей непищевой продукцией с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление), осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 л готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016г. №58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».
Межрегиональное Управление №50 ФМБА России информирует население, что употребление непищевой спиртосодержащей продукции и суррогатов алкоголя опасно для жизни и здоровья. Использование метилового спирта в суррогатном алкоголе - не редкость. Такие спиртосодержащие жидкости, как настойки боярышника, пустырника, одеколоны, лосьоны, технический спирт, жидкости для мытья стёкол, растворители, антифризы, тормозная жидкость используются для технических нужд, в быту, но для питья они совершенно не пригодны, так как содержат в своём составе карбинол, денатурат, сульфатный и метиловый спирт, красители, хлороформ и прочие ядовитые вещества. Метиловый спирт, который известен ещё как карбинол, древесный спирт, является опасным ядом. В ликёро-водочной и пищевой промышленности карбинол запрещён из-за высокой токсичности. Токсичные продукты распада метанола приводят к тому, что поражаются внутренние органы: сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, половые органы, центральная нервная система. Возникают интоксикационные психозы. При употреблении большого количества суррогатных напитков наступает кома, которая может привести к необратимой потере зрения и часто к смерти. Метанол - это сильный нервно-сосудистый яд. Смертельная доза для человека - 30 граммов метанола. Течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу. При выздоровлении у пострадавших нередко остаются стойкие расстройства зрения, вплоть до полной слепоты, необратимые изменения в печени, почках, сердце, головном мозге. От употребления спиртосодержащих напитков растёт процент самоубийств, убийств, утоплений, ДТП.
Подобная продукция часто производится в антисанитарных условиях и по внешнему виду может ничем не отличаться от оригинала, но при этом несет настоящую опасность для жизни человека.

Отравление суррогатными спиртосодержащими напитками требует  неотложной медицинской помощи. Возникает тошнота, рвота, расстройство зрения, учащение пульса, атаксия, боль в ногах и в области печени, потеря сознания, падение температуры тела, расширение зрачков, возбуждение, судороги. Во избежание тяжелой интоксикации категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя и неизвестные спиртосодержащие жидкости. Помните, что это может стоить жизни!