05.06.2017

Употребление непищевой спиртосодержащей продукции и суррогатов алкоголя опасно для жизни и здоровья

Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает, что
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2017г. №39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» на срок 90 суток приостановлена розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами.
Употребление непищевой спиртосодержащей продукции и суррогатов алкоголя опасно для жизни и здоровья. Использование метилового спирта в суррогатном алкоголе - не редкость. Такие спиртосодержащие жидкости, как настойки боярышника, пустырника, одеколоны, лосьоны, технический спирт, жидкости для мытья стёкол, растворители, антифризы, тормозная жидкость используются для технических нужд, в быту, но для питья они совершенно не пригодны, так как содержат в своём составе карбинол (метиловый спирт), денатурат, сульфатный и метиловый спирт, красители, хлороформ и прочие ядовитые вещества. Токсичные продукты распада метанола приводят к тому, что поражаются внутренние органы: сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, половые органы, центральная нервная система. Возникают интоксикационные психозы. При употреблении большого количества суррогатных напитков наступает кома, которая может привести к необратимой потере зрения и часто к смерти. Метанол - это сильный нервно-сосудистый яд. Смертельная доза для человека - 30 граммов метанола. Течение отравления зависит от принятой дозы и чувствительности организма к метанолу. При выздоровлении у пострадавших нередко остаются стойкие расстройства зрения, вплоть до полной слепоты, необратимые изменения в печени, почках, сердце, головном мозге. От употребления спиртосодержащих напитков растёт процент самоубийств, убийств, утоплений, ДТП.
Подобная продукция часто производится в антисанитарных условиях и по внешнему виду может ничем не отличаться от оригинала, но при этом несет настоящую опасность для жизни человека.
Отравление суррогатными спиртосодержащими напитками требует  неотложной медицинской помощи. Возникает тошнота, рвота, расстройство зрения, учащение пульса, атаксия, боль в ногах и в области печени, потеря сознания, падение температуры тела, расширение зрачков, возбуждение, судороги. Во избежание тяжелой интоксикации категорически запрещается принимать внутрь любые заменители алкоголя и неизвестные спиртосодержащие жидкости. Помните, что это может стоить жизни!
Межрегиональное управление №50 ФМБА России рекомендует алкогольные напитки приобретать в стационарных предприятиях розничной торговли, нельзя приобретать алкогольные напитки путем дистанционной продажи через «интернет», на рынках, ярмарках и в других местах нестационарной торговли. Следует помнить, что алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения.

 Нельзя покупать у случайных лиц, в местах стихийной торговли  спиртосодержащие жидкости. Категорически запрещается употреблять в качестве алкогольных напитков различные спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для пищевых целей!