07.08.2017

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июле 2017 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В июле 2017 года в городе в целом эпидемиологическая обстановка была относительно спокойной. Но резко обострилась ситуация по заболеванию бешенством среди животных. Зарегистрировано 2 случая заболевания бешенством среди лис, обнаруженных на территории города. Введены карантинные мероприятия. Число обращений за медицинской помощью по поводу укусов животными превысило уровень 2016 года на 36%. Не зарегистрировано случаев укусов дикими животными. Но надо помнить о том, что при выгуливании домашних питомцев, возможен их контакт с дикими животными.

В июле 2017 года в городе зарегистрированы 2 случая заболевания сальмонеллезом (в аналогичном периоде прошлого года-5 случаев.)

По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, хроническими вирусными гепатитами, педикулезом, внебольничными пневмониями, энтеровирусными инфекциями.

В группе вакциноуправляемых инфекций эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.  

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости ветряной оспой, энтеробиозом.

Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями не превысил уровень предыдущего года.

Продолжается регистрация пострадавших от укусов клещей, всего обратились за медицинской помощью 36 человек, что соответствует аналогичному периоду 2016 года.

Зарегистрированы 2 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), один случай заболевания туберкулезом легких с выделением микобактерий в окружающую среду.

18 июля 2017 г. прошли общественные слушания по Проекту «Реконструкция производственного здания для создания Комплекса по проекту «Аргус-М» на промышленной площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» г. Саров». Специалистами Межрегионального управления № 50 ФМБА России данный проект был рассмотрен в части согласования санитарно-защитной зоны от вновь строящегося объекта.

Годовая эффективная доза облучения населения на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами от вновь проектируемого комплекса «Аргус-М» не превысит 0,226 мЗв/год, что меньше годового предела доз для населения в соответствии с требованиями действующего законодательства. (1 мЗв/год). Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в марте 2017 г. было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам Проекта «Реконструкция производственного здания для создания Комплекса по проекту «Аргус-М» на промышленной площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» г. Сарова».

Специалистами управления выдано 8 санитарно-эпидемиологических заключений на эксплуатацию ПРТО и 12 санитарно-эпидемиологических заключений на условия работы с источниками ионизирующего излучения ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».

Специалисты Межрегионального управления №50 ФМБА России провели проверки по выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства в загородных детских оздоровительных учреждениях.

 

Централизованное водоснабжение.

По данным лабораторного контроля показатели безопасности питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Вода поверхностных водоемов.

 Проведены лабораторные  (бактериологические и химические) исследования воды в поверхностных водоемах города, а  также исследования воды  на наличие энтеровирусов и вибрионов  холеры. Купание в настоящее время разрешено в пруду Боровое. На озере Протяжное вода имеет большое микробное загрязнение, при этом болезнетворных бактерий не обнаружено. При купании  в озере Протяжное нельзя заглатывать воду, а после купания –желательно принять душ.

Вода в источнике нецентрализованного водоснабжения ( роднике) Святого Владимира  не соответствует  гигиеническим требованиям,  там идут ремонтные работы.

Вода в купальнях поселка Хитрого и в роднике на Дальней пустынке не соответствует  гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

 

Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что воду из подземных источников на Дальней Пустынке не рекомендуется использовать для питьевых целей, а только для омовений.

 

Атмосферный воздух.

На 7-х перекрестках города проведены замеры на содержание вредных химических веществ в  атмосферном воздухе. Превышений предельно-допустимых концентраций не выявлено.

 

Стоки.

Отобраны пробы сточной воды в контрольных точках рек Сатиса и Саровки,  а также   производственных коллекторов на  содержание вредных химических веществ.

Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствовало гигиеническим нормативам.

 

Радиационная обстановка.

В июле 2017 года  на 10 улицах  и в 2-х контрольных точках  города Сарова   выполнено 1350 замеров гамма - фона. По данным замеров уровни радиационного фона не превышают уровней среднемноголетних наблюдений. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

 

Работа по обращениям граждан.

В июле 2017г. от населения города Сарова  поступило 5 обращений (на ухудшение микроклимата в жилых помещениях, нарушения  в работе вентиляции в  помещении кафе, спортклуба, снижение освещенности в квартире,). По всем обращениям проводится  работа в соответствии с законодательством. Напоминаем жителям города  что обращения и заявления, направленные в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

 

Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в июле 2017 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 5 постановлений об административных  правонарушениях.

 

 

Главный государственный санитарный врач  г. Сарова - И.А.Игнатьева