07.05.2013

Пресс-релиз 07.05.2013

Об эпидемиологической обстановке с 29.04.2013 по 05.05.2013
          1. За прошедшую неделю в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 10 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе среди детей до 14 лет – 8. Заболеваемость совокупного населения не превышает эпидемический порог.
         2. Заболеваемость ОРВИ совокупного населения ниже эпидемического порога. Всего зарегистрировано 220 случаев, в том числе среди детей до 17 лет – 127.
         3. За прошедшую неделю, как и предыдущую, зарегистрировано 3 случая присасываний клещей, в том числе 1 - у ребенка. Районы присасываний клещей – садоводство № 2, черта города, за территорией ЗАТО г.Зеленогорск. С начала эпидсезона (25.04.2013) обратилось за медицинской помощью 6 пострадавших, в том числе 1 ребенок. За аналогичный период прошлого года обращений по поводу присасываний не зарегистрировано.
В городе проводятся противоклещевые (акарицидные) обработки расчищенных территорий детских образовательных учреждений, ООО «Профилактория Березка», где будут функционировать летние оздоровительные учреждения. По состоянию на 06.05.2013 всего обработано 24,588 га.
 Рекомендации по профилактике клещевого энцефалита:
·         Собираясь в лес, на садовые участки, особенно расположенные в лесном массиве, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду.
·         Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита.
·         Находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу.
·         Применять репелленты – отпугивающие клещей препараты.
·         Постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей (поверхностные осмотры – каждые 10-15 минут, тщательные осмотры со снятием и выворачиванием одежды – каждые 2 часа).
·         Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.
·         Лицам, не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок в случае присасывания клеща необходимо обратиться для введения противоклещевого иммуноглобулина (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща:
      - в рабочие дни с 8.00 по 16.00 - в поликлиники: городскую, заводскую (взрослое население); в детскую (детское население),
      - в рабочие дни после 16.00, в выходные и праздничные дни – в приемное отделение терапевтического корпуса (взрослое население), в приемный покой инфекционного отделения (детское население).
         Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита проводится ежедневно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон   202-58-08.
      При появлении недомоганий после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
 Главный государственный санитарный врач по г. Зеленогорску                                                                     А.С. Александров
 


Файлы: