15.05.2013

Пресс-релиз 14.05.2013

    1. За прошедшую неделю в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 13 случаев острой кишечной инфекции (ОКИ), в том числе среди детей до 14 лет – 9. Заболеваемость населения не превышает эпидемический порог.

        2. Заболеваемость ОРВИ населения ниже эпидемического порога. Всего зарегистрировано 237 случаев, в том числе среди детей до 17 лет – 170.
        3. За прошедшую неделю зарегистрировано 55 случаев присасываний клещей, в том числе 12 случаев - у детей до 17 лет. Районы присасываний – садоводство № 2,3,4,5,6,7, черта города, школа космонавтики, НФС, р.Кан, р.Богунай, р.Сыргыл, кладбище старое и новое, лыжная база, ЭХЗ хоз.склад, Звероуголок и за территорией ЗАТО г. Зеленогорск.
       С начала эпидсезона (25.04.2013) обратился за медицинской помощью 61 пострадавший, в том числе 13 детей.
В городе проводятся противоклещевые (акарицидные) обработки расчищенных территорий детских образовательных учреждений, ТРК Зеленогрска. По состоянию на 12.05.2013 всего обработано  32,207 га.
Рекомендации по профилактике клещевого энцефалита:
·        Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита.
·        Основанная мера профилактики клещевых инфекций в настоящее время – это недопущение присасывания клещей. Находясь в лесных территориях, соблюдайте меры личной профилактики!
·        Носите защитную одежду.
·        При перемещениях в лесу держитесь середины дороги, избегайте зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидите на траве без подстилки.
·        Осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете собой в лес.
·        Не заносите в жилые помещения лесные цветы и др.растения.
·        Применяйте репелленты – отпугивающие клещей препараты.
·        Постоянно проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей (поверхностные осмотры – каждые 10-15 минут, тщательные осмотры со снятием и выворачиванием одежды – каждые 2 часа).
·        Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики.
·        Лицам, не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок в случае присасывания клеща необходимо обратиться для введения противоклещевого иммуноглобулина (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща:
      - в рабочие дни с 8.00 по 16.00 - в поликлиники: городскую, заводскую (взрослое население); в детскую (детское население),
      - в рабочие дни после 16.00, в выходные и праздничные дни – в приемное отделение терапевтического корпуса (взрослое население), в приемный покой инфекционного отделения (детское население).
         Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита проводится ежедневно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по адресу: г. Красноярск, ул. Сопочная, 38, телефон   202-58-08.
       При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноте, рвоте в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
 Главный государственный санитарный врач по г. Зеленогорску                                                                     А.С. Александров
 


Файлы: