27.06.2013

Памятка по лихорадке Западного Нила

О Лихорадке Западного Нила в летний период 2013 г.
       Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в ряде территорий Российской Федерации отмечено ранее начало регистрации случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила по сравнению со среднемноголетними данными.
        На территории Астраханской области на начало июня зарегистрировано 4 случая заболевания лихорадкой Западного Нила, в т.ч. 2 случая среди детей до 14 лет, и один случай у ребенка 4-х лет в Республике Адыгея.
        Все пострадавшие связывают заболевание с пребыванием на отдыхе в пригородной зоне, где фиксировали укусы комаров.
Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии.
          На территории России по данным референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН сформировались природные очаги заболевания в Астраханской, Волгоградской областях, Краснодарском крае, и наиболее вероятно - Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.
          Будут увеличиваться объемы зараженных переносчиков и количество выявляемых больных в Республики Адыгея и Калмыкии, Белгородской, Ульяновской, Самарской, Курской, Челябинской области.
В 2013 году будет продолжаться процесс продвижения на северные территории лихорадки Западного Нила в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока.
Что такое Лихорадка Западного Нила (ЛЗН)?
Лихорадка Западного Нила («утиная лихорадка») - острое трансмиссивное (через укусы насекомых) вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), поражением слизистых оболочек и, реже, сыпью.
 Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом.
У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость.
Кожа, как правило, гиперемирована. Редко, обычно при длительной и волнообразной лихорадке, сыпь может приобретать геморрагический (звездчатый) характер. Практически у всех больных выявляются выраженная гиперемия конъюнктив век. Надавливание на глазные яблоки болезненно. У большинства больных определяются гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба. Однако заложенность носа и сухой кашель встречаются сравнительно редко. Часто наблюдается увеличение периферических лимфатических узлов (обычно подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных, подмышечных и кубитальных). Лимфатические узлы чувствительны, либо слабо болезненны при пальпации (полилимфаденит).
Если у Вас появились перечисленные симптомы, следует обращаться к врачу.
Возбудитель лихорадки западного Нила - флавивирус группы В семейства тогавирусов. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин. Инактивируется эфиром и дезоксихолатом.
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста. 
Вероятность появления серьезных симптомов ЛЗН в случае заболевания выше у людей старше 50 лет, и им следует особенно остерегаться комариных укусов.
Профилактика ЛЗН:
Легче и надежнее всего предупредить ЛЗН, избегая комариных укусов.
        - Находясь на воздухе, пользуйтесь репеллентами, в состав которых входит DEET (N, N-диэтилметатолуамид). Выполняйте указания, приведенные на упаковке. 
        - Многие комары наиболее активны в сумерках и на рассвете. В это время следует пользоваться репеллентами от насекомых, а также носить одежду с длинными рукавами и брюки или не выходить на улицу. На светлой одежде вам будет легче заметить комаров.
        - На окнах и дверях следует установить хорошие защитные сетки, чтобы комары не проникли в дом.
- Необходимо уничтожить места размножения комаров, не допускать наличия стоячей воды.