28.01.2014

Менингококковая инфекция.

Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира в виде единичных случаев, эпидемических вспышек и эпидемий.
Менингококковая инфекция – антропонозное (то есть болеет только человек) заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся широким диапазоном клинических проявлений - от менингококконосительства до менингита и тяжелейшего менингококкового сепсиса.
Летальность при менингококковой инфекции достигает 12,5 %. После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет. Причиной смерти при болезни могут быть шок, острая сердечная недостаточность, отек-набухание головного мозга, отек легких, острая надпочечниковая недостаточность.
 
Возбудитель – менингококк (Neisseria meningitidis). Источником инфекции является человек, инфицированный менингококком. Наибольшую эпидемическую опасность представляют люди, не имеющие клинических признаков болезни – менингококковые носители, и особенно больные назофарингитом (проявляется как обычное ОРВИ).
Менингококки «живут» в носовой полости и передаются воздушно-капельно (при чихании, кашле, даже просто разговоре), но они очень «нежные» и вне организма человека погибают в течение 30 минут. Менингококк наиболее активизируется во время эпидемии гриппа. Чаще болеют дети - 80% всех случаев генерализованных форм приходится на детей до 14 лет.
Различают 4 основные формы инфекции:
Бессимптомное носительство. Ничем не проявляется или же возможны небольшие хронические воспалительные изменения в носоглотке.
Менингококковый назофарингит или воспаление носоглотки. Проще говоря, обычный насморк. По клинической картине нельзя отличить насморк, вызванный менингококком, от насморка с другим возбудителем.
Менингококкемия («менингококки в крови»), то есть менингококковый сепсис.
Менингит - воспаление мозговых оболочек.
 
Менингококкемия начинается внезапно или после насморка. При попадании менингококков в кровь возникает озноб, повышается температура до 38-39° С, появляются боли в мышцах и суставах, головная боль, нередко рвота. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.
Такая форма опасна тем, что может развиться токсико-септический шок из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Этот шок становится причиной смерти у 5-10 % больных. Поэтому, чем раньше родители обратятся за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного. Но в любом случае понадобится госпитализация и родителям не надо отказываться от нее.
Менингит развивается при попадании менингококка в головной мозг. Менингит — воспаление мозговых оболочек, начинается остро с ознобом и лихорадкой. Характерные признаки менингита:
-  сильная головная боль,
- повышенная чувствительность ко всем внешним раздражителям (свет, звуки, прикосновения). Любой звук, яркий свет причиняет боль,
- рвота (из-за повышения внутричерепного давления),
- нарушение сознания (сонливость, спутанность),
- менингеальные симптомы (их определяет медработник) связаны с тем, что мышечная регуляция нарушается. Шея становится ригидной (то есть жесткой, твердой, ее трудно согнуть).
 
Менингиты могут вызываться самыми разными возбудителями: менингококком, пневмококком, гемофильной палочкой и даже вирусом простого герпеса. Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.
 
Каковы меры профилактики менингококковой инфекции?
 
Ø В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.
Ø До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.
Ø Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки - фарингита, тонзиллита, ларингита.
Ø Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться марлевыми масками.
Ø Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).
Ø Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо проводить вне квартиры, где он находится.
Ø Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания и влажной уборки;
Ø Если медицинским работником предложена госпитализация - не отказывайтесь от нее, от этого может зависеть жизнь Вашего ребенка.
Ø Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами, занятие спортом, закаливание организма способствуют устойчивости организма к инфекции.
Ø К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.
Ø Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.