11.02.2014

Об эпидемиологической обстановке с 03.02.2014 по 07.02.2014

1. С 20.01.2014 на территории г.Зеленогорск отмечается сезонный подъем ОКИ вирусной этиологии. Заболеваемость определяется преимущественно детским населением до 14 лет.  
Межрегиональным управлением № 42 ФМБА России подготовлены предписания руководителям образовательных учреждений (дошкольных, общеобразовательных), а также учреждений с круглосуточным пребыванием детей о дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятиях по предупреждению распространения заболеваемости вирусными ОКИ среди детей ДДУ и учащихся школ города.
 
Острые кишечные инфекции, вызванные вирусами.
 
        Ротавирусный и норовирусный гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций с характерной осенне-зимне-весенней сезонностью.
        Рота- и норовирусы устойчивы во внешней среде – на различных объектах сохраняют жизнеспособность до 1 месяца.
         Пути передачи инфекции – контактно-бытовой, водный, пищевой.
         Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
         Ротавирусным гастроэнтеритом болеют преимущественно дети до 2 лет, реже – до 6 лет, у взрослых болезнь встречается в единичных случаях, норовирусной инфекции подвержены дети до 14 лет.
         Профилактические мероприятия такие же, как и при прочих кишечных инфекциях вирусной этиологии:
       - соблюдать правила личной гигиены (особое внимание к обработке рук);
       - тщательно мыть фрукты, овощи, употребляемые без термической обработки;
       - употреблять кипяченую воду;
       - больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания, ни в коем случае нельзя направлять в организованный коллектив (детский сад, школу, учреждения дополнительного образования);
     - своевременно выводить заболевших детей из организованного коллектива;
     - изолировать заболевшего, получающего лечение в домашних условиях, от здоровых членов семьи.
 
2. Заболеваемость ОРВИ на неэпидемическом уровне.
        
        Чтобы не заболеть гриппом, а так же снизить последствия заболевания прислушивайтесь к рекомендации врачей: укреплять иммунитет (вести здоровый образ жизни, принимать витаминизированные продукты, заниматься спортом, чаще бывать на воздухе), проветривать помещения, проводить их влажную уборку. 
       При появлении симптомов гриппа или ОРВИ (повышение температуры тела, кашель, насморк, головная боль) обращаться за медицинской помощью, так как  заболевания могут вызвать серьёзные осложнения.
 
 
Главный государственный санитарный врач
по г. Зеленогорску Красноярского края                                                               А.С. Александров