08.07.2014

Об эпидемиологической обстановке с 30.06.2014 по 06.07.2014

                           
ФЕДЕРАЛЬНОЕ 
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ
АГЕНТСТВО
 
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 42
ФМБА России
            
663690 Красноярский край
г. Зеленогорск, ул. Калинина, 10А,
а/я № 208
тел/факс (391-69) 3-33-78
  
    08.07.2014                    18-01-04/1356  
на № __25.05.2007гот
 
 ┌                                                                   ┐
Пресс-релиз
 
 
    
 
 
 
По электронной почте
Руководителям СМИ г. Зеленогорска:
«Сегодняшняя газета»
«Панорама»
«7 минут»
«Импульс»
Радио «Зеленый город»
Радио «Европа плюс»
Телестудия «ТВИН»
 
 
 
 
 

 





















Об эпидемиологической обстановке
с 30.06.2014 по 06.07.2014
 
Отмечается снижение активности клещей. За прошедшую неделю обратились за медицинской помощью 21 пострадавших, в том числе один ребенок детей до 17 лет. Присасывание произошло на территории ЗАТО г. Зеленогорска – 18 случаев (в основном в садоводствах и прилегающих к лесному массиву территориях города) и 3 случая в других районах Красноярского края. Среди взрослого населения зарегистрированы по первоначальному диагнозу 1 случай клещевого боррелиоза и у 1 заболевшего  уточнен диагноз клещевой вирусный энцефалит.
С начала эпидсезона (06.04.2014) - всего 347 пострадавших, в том числе 56 детей. За аналогичный период прошлого года число обращений по поводу присасываний клещей составляло 457, из них детей - 74.  
 О профилактике инфекций, передающихся клещами
 
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
При нахождении в очаге необходимо соблюдать меры предосторожности, правильно одеваться и использовать дополнительные средства защиты (репелленты, акарициды и др.). Необходимо как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Необходимо также осмотреть свои рюкзаки и сумки, в том числе и «подарки природы» (цветы, черемшу и др.), принесенные с собой. Если брали с собой на природу собаку, обязательно осмотрите её.
           Лицам, пострадавшим от присасывания клеща, необходимо ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. Необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения при:
- увеличении температуры тела до 39-40 С;
- мучительных головных болях;
- болях в поясничной области и конечностях;
- светобоязнь;
- тошноте и рвоте;
- возникновении покраснения (пятна) в месте укуса, зуда.
 
 
О качестве воды в водоёмах города
 
По результатам проведенного социально-гигиенического мониторинга в период с 19.06.2014 по 04.07.14 отобранные пробы воды озера «Дальнее» (в районе автодороги Майское шоссе - ул. Парковая), озера в районе ДОСААФ (в районе ул. Молодёжная), озера 21 микрорайона соответствуют гигиеническим нормативам. Отобранная проба воды р. Кан (район бывшего детского пляжа) не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.
Использование для купания водоемов, качество воды которых не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, может явиться причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) среди людей.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения г.Зеленогорска Госсаннадзор не рекомендует использовать для купания р. Кан (район бывшего детского пляжа).
 
 
И.о. главного государственного санитарного врача
по г.Зеленогорску Красноярского края                                                                                М.В. Столярова
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Волосатова М.С.
3 37 12