29.07.2014

Пресс-релиз 29.07.14

                           
ФЕДЕРАЛЬНОЕ 
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ
АГЕНТСТВО
 
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 42
ФМБА России
            
663690 Красноярский край
г. Зеленогорск, ул. Калинина, 10А,
а/я № 208
тел/факс (391-69) 3-33-78
  
    29.07.2014         №           18-01-04/1492
на № __25.05.2007гот
 
                                                                    ┐
Пресс-релиз
 
 
    
 
 
 
По электронной почте
Руководителям СМИ г. Зеленогорска:
«Сегодняшняя газета»
«Панорама»
«7 минут»
«Импульс»
Радио «Зеленый город»
Радио «Европа плюс»
Телестудия «ТВИН»
 
 
 
 
 
 
 
 
Об эпидемиологической обстановке в сезон активности клещей
с 21.07.2014 по 27.07.2014
     Продолжается снижение активности клещей. За прошедшую неделю обратились за медицинской помощью 2 пострадавших среди взрослого населения. Присасывание произошло на территории ЗАТО г. Зеленогорска. С начала эпидсезона (06.04.2014) - всего 360 пострадавших, в том числе 57 детей. За аналогичный период прошлого года число обращений по поводу присасываний клещей составляло 502, из них детей - 82. 
 
О профилактике энтеровирусной инфекции (ЭВИ)

ЭВИ характеризуются разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьирует от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.
Пути передачи – водный, контактно-бытовой, воздушно-капельный, пищевой.
Основное эпидемиологическое значение в летний период времени в возникновении заболеваний ЭВИ представляет вода открытых водоемов, не предназначенных для купания населения.
Возбудитель ЭВИ – энтеровирус, отличается высокой устойчивостью во внешней среде, способен сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев.   
Профилактические мероприятия:
Купаться следует только в разрешенных водоемах, соответствующих безопасным условиям использования. Использование запрещенных мест для купания и отдыха не исключает возможности инфицирования людей.
Кроме того, соблюдайте правила личной гигиены – тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, после возвращении домой, перед едой, перед и во время приготовления пищи, не забывайте мыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.
При выезде на природу следует употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду. Тщательно мойте фрукты, овощи, ягоды проточной водой, затем обдавайте кипятком.
Не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть вероятность попадания возбудителей инфекционных заболеваний в мякоть плода. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) – условия, способствующие их быстрому росту и размножению.
Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки. Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь. Детское питание детям грудного возраста готовьте непосредственно перед кормлением ребенка на один прием пищи.
 
И.о. главного государственного санитарного врача
по г.Зеленогорску Красноярского края                                                М.В. Столярова
Русских Е.Г. 3 37 12