02.09.2014
Об эпидемиологической обстановке
Пресс-релиз 02.09.14
ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 42 ФМБА России 663690 Красноярский край г. Зеленогорск, ул. Калинина, 10А, а/я № 208 тел/факс (391-69) 3-33-78 E-mail: ru42fmba@mail.ru 02.09.2014 № 18-01-04/1705 ┌ ┐ Пресс-релиз | По электронной почте Руководителям СМИ г. Зеленогорска: «Сегодняшняя газета» «Панорама» «7 минут» «Импульс» Радио «Зеленый город» Радио «Европа плюс» Телестудия «ТВИН» |
Об эпидемиологической обстановке
с 25.08.2014 по 31.08.2014
1. Случаи присасывания клещей в 2014 году не регистрируются с 18.08.2014. Эпидемический сезон в 2013г. продолжался по 15 сентября, в 2012г. - по 18 сентября, в 2011 г. - по 06 октября.
2. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) и острыми кишечными инфекциями (ОКИ) находится на неэпидемическом уровне.
О профилактике острых кишечных инфекций
В связи с наступлением осеннего сезонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями резко возрастает риск возникновения среди населения данными заболеваниями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей кишечных инфекций на объектах среды обитания человека и их размножения в продуктах питания.
Группа кишечных инфекций – это обширная группаинфекций, объединённых сходным характером клинических проявлений в виде нарушения работы желудочно-кишечного тракта и признаками интоксикации (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль и др.).
Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и др.
Источником возбудителя кишечной инфекции является больной кишечной инфекцией человек или «здоровый» бактерионоситель. Наиболее опасны для окружающих лица, переболевшие легкими, стертыми и бессимптомными формами кишечной инфекции.
Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, а также от состояния желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
- тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;
- не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
- разливное молоко употреблять только после кипячения;
- творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять только после термической обработки;
- хлебобулочные изделия доставлять из магазина в индивидуальной упаковке отдельно от других продуктов;
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
- при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
- использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
- следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
- регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
- в целях борьбы с мухами следует засетчивать оконные проемы сеткой;
- ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.
Выполнение всех вышеперечисленных правил поможет избежать заболеваний острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
И.о главного государственного санитарного врача
по г.Зеленогорску Красноярского края М.В.Столярова
Русских Е.Г. 3 37 12