24.03.2015
Пресс-релиз 24.03.2015
Об эпидемиологической обстановке
с 16.03.2015 по 22.03.2015
Отмечается начало сезонного подъема острых кишечных инфекций (ОКИ) вирусной этиологии. За прошедшую неделю в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 36 случаев ОКИ, в том числе среди детей до 14 лет – 26. Заболеваемость относительно предыдущей недели выросла в 3 раза и превышает эпидемический порог. У двух заболевших детей в возрасте от 0 до 2-х лет и от 3 до 6 лет обнаружен ротавирусный антиген.
В целях предупреждения групповых случаев заболеваний ОКИ в организованных коллективах детей (детских дошкольных учреждениях и школах) Межрегиональным управлением № 42 ФМБА России подготовлены предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях.
Ротавирусный и норовирусный гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций с характерной осенне-зимне-весенней сезонностью.
Рота- и норовирусы устойчивы во внешней среде – на различных объектах сохраняют жизнеспособность до 1 месяца.
Пути передачи инфекции – контактно-бытовой, водный, пищевой.
Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
Ротавирусным гастроэнтеритом болеют преимущественно дети до 2 лет, реже – до 6 лет, у взрослых болезнь встречается в единичных случаях, норовирусной инфекции подвержены дети до 14 лет.
Профилактические мероприятия такие же, как и при прочих кишечных инфекциях вирусной этиологии:
- соблюдать правила личной гигиены (особое внимание к обработке рук);
- тщательно мыть фрукты, овощи, употребляемые без термической обработки;
- употреблять кипяченую воду;
- больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания, ни в коем случае нельзя направлять в организованный коллектив (детский сад, школу, учреждения дополнительного образования);
- своевременно выводить заболевших детей из организованного коллектива;
- изолировать заболевшего, получающего лечение в домашних условиях, от здоровых членов семьи.
Главный государственный санитарный врач
по г.Зеленогорску Красноярского края
А.С. Александров