07.04.2015

Пресс-релиз 07.04.2015

Об эпидемиологической обстановке
с 30.04.2015 по 05.04.2015
 
Отмечается начало сезонного подъема острых кишечных инфекций (ОКИ) вирусной этиологии. За прошедшую неделю в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 15 случаев ОКИ, в том числе среди детей до 14 лет – 12.
 
В целях предупреждения групповых случаев заболеваний ОКИ  в организованных коллективах детей (детских дошкольных учреждениях и школах) Межрегиональным управлением № 42 ФМБА России подготовлены предписания о дополнительных противоэпидемических мероприятиях.
 
 Ротавирусный и норовирусный гастроэнтерит – острое инфекционное заболевание, которое относится к группе кишечных инфекций с характерной осенне-зимне-весенней сезонностью.
 
Рота- и норовирусы устойчивы во внешней среде – на различных объектах сохраняют жизнеспособность до 1 месяца.
 
Пути передачи инфекции – контактно-бытовой, водный, пищевой.
 
Норовирусы очень заразны: всего 10-100 частиц вируса достаточно для заражения человека. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей.
 
Ротавирусным гастроэнтеритом болеют преимущественно дети до 2 лет, реже – до 6 лет, у взрослых болезнь встречается в единичных случаях, норовирусной инфекции подвержены дети до 14 лет.
        
Профилактические мероприятия  такие же, как и при прочих кишечных инфекциях вирусной этиологии:
  • соблюдать правила личной гигиены (особое внимание к обработке рук);
  • тщательно мыть фрукты, овощи, употребляемые без термической обработки;
  • употреблять кипяченую воду;
  • больные с явлениями ОРВИ и кишечной инфекции должны обязательно обращаться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания, ни в коем случае нельзя направлять в организованный коллектив (детский сад, школу, учреждения дополнительного образования);
  • своевременно выводить заболевших детей из организованного коллектива;
  • изолировать заболевшего, получающего лечение в домашних условиях, от здоровых членов семьи.

О мероприятиях по профилактике клещевого вирусного энцефалита в сезон 2015 г. 

С наступлением теплых дней опасность встречи с клещами в Красноярском крае нарастает.
Клещевой весеннее-летний энцефалит (КВЭ) клещевой боррелиоз (КБ) занимают ведущее место среди природно-очаговых заболеваний в Красноярском крае. В 2014 году заболеваемость данными инфекциями превышала показатель по Российской Федерации в 6,8 раз. Заболеваемость КВЭ регистрировалась в 42 территориях края. Зарегистрировано 3 летальных случая среди не привитого взрослого населения.
На территории Красноярского края в период с 1 апреля 2015 г. зарегистрирован 1 случай присасывания клеща, пострадал ребенок, житель г. Красноярска.
 
В связи с предстоящим эпидемическим сезоном клещевых инфекций Межрегиональным управлением №42 ФМБА России выданы предписания руководителям организаций, учреждений, предприятий, где выполняются работы, связанные с высоким риском заражения клещевым энцефалитом, занимающихся расчисткой и благоустройством территорий мест массового отдыха и пребывания населения, а также Управлению образования с целью подготовки к летнему оздоровительному сезону, в том числе проведению противоклещевых обработок.
 
Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!
Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации в начале весны, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, в т.ч. и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.
 
     
Главный государственный санитарный врач 
по г.Зеленогорску Красноярского края
А.С. Александров