14.04.2015

Пресс-релиз 14.04.2015

Об эпидемиологической обстановке с 06.04.2015 по 12.04.2015

1. За прошедшую неделю в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 13 случаев острых кишечных инфекций (ОКИ) против 7 за аналогичный период 2014г., в том числе среди детей до 17 лет – 8.
В целях предупреждения групповых случаев заболеваний ОКИ вирусной этиологии согласно предписанию Межрегионального управления № 42 ФМБА России в детских дошкольных учреждениях и школах проводятся соответствующие противоэпидемические мероприятия.
 
 
2. С 01.04.2014 на территории Красноярского края введен эпидемиологический мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. По состоянию на 12.04.2015 случаев присасывания клещей на территории ЗАТО г.Зеленогорск не зарегистрировано (в 2014 г. – 1).
В связи с предстоящим эпидемическим сезоном клещевых инфекций Межрегиональным управлением №42 ФМБА России выданы предписания руководителям организаций, учреждений, предприятий, где выполняются работы, связанные с высоким риском заражения клещевым энцефалитом, занимающихся расчисткой и благоустройством территорий мест массового отдыха и пребывания населения, а также Управлению образования с целью подготовки к летнему оздоровительному сезону, в том числе проведению противоклещевых обработок.
 
 
3. Отмечается неблагополучная ситуация по заболеваемости педикулезом. Рост заболеваемости произошел за счет групповых случаев инфекции, как в семейных очагах, так и в организованных детских коллективах. В некоторых случаях отмечается некачественная противопедикулезная обработка пораженных, о чем свидетельствует повторное выявление заболевания у реконвалесцентов после допуска их в организованный коллектив.
 Дл предупреждения распространения инфекции Межрегиональным управлением №42 ФМБА России выдано предписание руководителям образовательных учреждений и филиалу ФГБУЗ СКЦ ФМБА России о дополнительных противоэпидемических мероприятиях
 
 
 
Чем опасны вши и что такое педикулез
       Поскольку питаются вши кровью, их ротовые органы приспособлены к прокалыванию верхних слоев кожи, а, следовательно, они могут переносить различные заболевание, среди которых могут быть такие опасные, как возвратный или сыпной тиф и многие другие. Вши активно начинают развиваться в условиях, когда люди не соблюдают элементарные правила гигиены.
      Самка вшей за раз откладывает до нескольких сотен яиц, так называемых, гнид. Уже через 10 дней из этих яиц выводится молодое поколение вшей и развивается педикулез.
Вши могут передаваться:
  • Через постельное, нательное белье;
  • Через головные уборы и другие предметы индивидуального пользования, связанные с головой;
  • Через воду в бассейнах и других стоячих небольших водоемах, вода в которых обновляется недостаточно быстро;
В некоторых случаях вши локализуются и откладывают яйца в складках, швах одежды, где их очень сложно обнаружить, а на тело они переходят для кормления. В таких случаях сильно поражаются такие области, как подмышечные впадины, паховая область, спина, где одежда плотнее всего прилегает к телу.
Вши могут развиваться при следующих условиях:
  • В длительных путешествиях, поездках, когда нет возможности соблюдать личную гигиену;
  • На сезонных работах;
  • В детских садах и школах, где у детей происходит плотный контакт;
  • В других местах скопления большого количества людей (больницы, поезда, санатории).
Симптомы педикулеза
При развитии педикулеза на голове сильные поражения наблюдаются в затылочной и височной области. В этих местах наблюдаются следующие характерные симптомы:
  • Сильный зуд кожи, приводящий к расчесыванию кожных покровов до крови;
  • Пораженные участки кожи могут загнаиваться, образуя гнойнички, фурункулы;
  • При длительном педикулезе кожа уплотняется, местами пигментируется;
  • При зрительном осмотре можно обнаружить гниды на волосах, которые цепляются за волосок лапками и находятся примерно на 1 см выше от корня волоска.
Способы лечения вшей
Вылечить педикулез возможно. Для этого подбираются лекарственные средства, которые воздействуют на вшей, угнетая их жизнедеятельность и убивая их. Однако для того, чтобы окончательно избавиться от вшей и гнид в волосах, придется еще долго их вычесывать гребешком из волос.
Для хорошего результата процедуру уничтожения вшей и гнид необходимо проводить несколько раз. И после каждой обработки волос препаратами надо вычесывать мертвых паразитов.
В аптеке предлагается широкий выбор лекарственных препаратов, продающихся без рецепта. Такие препараты достаточно эффективны в борьбе с вшами. Однако использовать препараты необходимо строго по инструкции, соблюдая все меры предосторожности.
Лечение педикулеза возможно проводить в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов, но в некоторых случаях следует обязательно проконсультироваться с врачом:
При лечении соблюдайте следующие правила:
  1. Не используйте против вшей более одного средства одновременно;
  2. Соблюдайте инструкцию к лекарственному средству;
  3. Не сушите волосы феном после обработки волос противопаразитарными препаратами, поскольку некоторые из них содержат горючие вещества;
  4. Не применяйте кондиционеры, маски для волос перед нанесением лекарств против вшей;
  5. Не мойте голову после проведения лечения до 2 дней;
  6. Не используйте ветеринарные противопаразитарные средства для животных;
  7. Не используйте одно и то же лекарство более трех раз подряд, поскольку это явное свидетельство того, что оно вам не помогает. Его надо заменить.
Профилактика педикулеза
Самыми главными методами профилактики такой неприятной болезни, как педикулез, является соблюдение элементарных правил по уходу за своим телом.
  1. Регулярное мытье головы (не менее одного раза в неделю) с использованием качественных и подходящих по типу волос косметических средств;
  2. Регулярная смена нательного белья;
  3. Регулярная смена постельного белья;
  4. Уход за волосами, их расчесывание;
  5. Соблюдение индивидуальных правил гигиены;
  6. Ограничение общения с людьми, у которых возможно наличие вшей, в силу их неудовлетворительных санитарно-гигиенических, бытовых условий;
  7. Ограничение обмена вещами индивидуального пользования, одежды;
  8. Недопущение пользования коллективом детей одной расческой, заколками, резинками и другими средствами ухода;
  9. Регулярные профилактические осмотры для предотвращения развития эпидемий.
     
Главный государственный санитарный врач
по г.Зеленогорску Красноярского края
А.С. Александров