09.06.2015

Пресс-релиз 09.06.2015

Об эпидемиологической обстановке с 01.06.2015 по 07.06.2015
 
На территории ЗАТО г.Зеленогорска, как и Красноярского края в целом, продолжает нарастать активность природного очага клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). За прошедшую неделю зарегистрировано 117 случаев обращений по поводу присасываний клещей (в основном в садоводствах и прилегающих к лесному массиву территориях города).
Всего с начала эпидсезона (21.04.2015) обратились за медицинской помощью 463 пострадавших (за аналогичный период 2014г.- 216).
Зарегистрировано среди взрослых 2 случая КВЭ (заболевшие не привиты) и 1 клещевой боррелиоз.
 
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей.
Меры индивидуальной защиты от присасывания клещей включают:
  • приспособление обычной одежды под защитный костюм (рубашка без передней застежки или с застежкой на молнии, брюки спортивного покроя с эластичным поясом и эластичными манжетами, носки с эластичными манжетами, желательно светлых тонов; рубашку прячут под брюки, концы брюк прячут в носки; голову и шею закрывают либо капюшоном, либо квадратной косынкой);
  • применение репеллентов (репеллентами обрабатывают либо хлопчатобумажную одежду, либо открытые участки тела, либо то и другое в зависимости от назначения репеллента);
  • само- и взаимо-осмотры одежды и тела с периодичностью каждые 30 минут при нахождении в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей (апрель-август).
       
Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медучреждение для введения противоклещевого иммуноглобулина (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща.
Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).
 
В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проводятся исследования снятого клеща на наличие возбудителей болезней, передающихся при укусе клеща (клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), болезни Лайма (ИКБ), эрлихиоза (ГАЧ) и анаплазмоза (МЭЧ)).
Прием клещей осуществляется в отделении вирусологических исследований по адресу:
  • г. Красноярск, ул. Сопочная, 38 (центральный вход) в рабочие дни с 8-00 ч до 20-00 ч (обед с 12-00 ч до 12-30 ч) в нерабочие дни – воскресенье - с 10-00 ч до 14-00 ч. Организована предварительная запись по телефонам: 202-58-19, 202-58-01 (в рабочие дни с 8-30 ч до 17-00 ч);
  • дополнительный пункт - по адресу г. Красноярск, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29.
 
Если нет возможности доставить клеща в первые сутки, его можно сохранить. Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой и обязательно закрыть флакон плотной крышкой и хранить в холодильнике (для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща).
 
Пострадавшим от присасывания клеща необходимо ежедневно в течение трех недель после удаления клеща измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. Необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения при:
  • увеличении температуры тела до 39-40оС;
  • мучительных головных болях;
  • болях в поясничной области и конечностях;
  • светобоязни;
  • тошноте и рвоте;
  • возникновении покраснения (пятна) в месте укуса, зуда.
 
    
Руководитель
А.С. Александров