21.07.2015

Пресс-релиз 20.07.2015

 

                           
ФЕДЕРАЛЬНОЕ 
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ
АГЕНТСТВО
 
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ № 42
ФМБА России
            
663690 Красноярский край
г. Зеленогорск, ул. Калинина, 10А,
а/я № 208
тел/факс (391-69) 3-33-78
  
21.07.2015       № 18-01-04/1264
        
             Пресс-релиз
 
 
    
 
 
 
По электронной почте
Руководителям СМИ г. Зеленогорска:
«Сегодняшняя газета»
«Панорама»
«7 минут»
«Импульс»
Радио «Зеленый город»
Радио «Европа плюс»
Телестудия «ТВИН»
 
 
 
 
 
 
 
Об эпидемиологической обстановке в сезон активности клещей
с 13.07.2015 по 19.07.2015
Продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита (КВЭ). За прошедшую неделю зарегистрировано 4 случая обращения по поводу присасываний клещей (в основном в прилегающих к лесному массиву территориях города), в том числе 1 случай за пределами ЗАТО.
Всего с начала эпидсезона (21.04.2015) обратились за медицинской помощью 652 пострадавших, в том числе 94 ребенка (за аналогичный период 2014г. – 358, детей - 57).
Среди взрослого населения случаи клещевого весенне-летнего энцефалита не регистрировались. Всего в текущем году зарегистрировано 14 случаев клещевых инфекций, из них: клещевого энцефалита – 10 (в том числе 9 случаев подтверждены лабораторно), клещевого боррелиоза – 4, из них 3 случая микст-инфекции).
 
Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита людей (защитная одежда,  применение репеллентов, само - и взаимо-осмотры одежды и тела с периодичностью каждые 30 минут при нахождении в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности клещей (август включительно).
         Пострадавшим от присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение при:
- увеличении температуры тела до 39-40оС;
- мучительных головных болях;
- болях в поясничной области и конечностях;
- светобоязни;
- тошноте и рвоте;
- возникновении покраснения (пятна) в месте укуса, зуда.
 
Об эпидемической обстановке по кори
 
В 2014 году и в течение 2015 г. в Европейском регионе сохраняется эпидемиологическое неблагополучие по кори - суммарно зарегистрировано 23 000 случаев заболевания. Наибольшее количество заболевших выявлено в Боснии и Герцеговине, Грузии, Италии, Германии. Рост заболеваемости отмечается в странах ближнего зарубежья (Казахтан, Киргизия) и на американском континенте (США).
      В основном болеет взрослое население независимо от возраста, не привитое ранее против кори, привитые однократно и лица, не имеющие сведений о прививках против кори.
      По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2014г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 4 711 случаев кори в 71 субъекте РФ. По сравнению с 2013 годом заболеваемость увеличилась почти в 2 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, Республиках Алтай, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также в Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае.
       Достаточно часто российские туристы заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу - в Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украине, Китае, Египте, Израиле, Азейрбайджане, Турции, Сингапуре, Тайланде и Индонезии.
      В условиях продолжающейся циркуляции вируса кори в мире и на территории Российской Федерации, развивающиеся международные связи, значительный поток мигрантов из стран СНГ, увеличивается риск завоза этой инфекции в ЗАТО г. Зеленогорск.
      В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди обслуживаемого населения, недопущения завоза и распространения случаев заболевания корью Госсанэпиднадзор  предлагает руководителям турфирм и туроператорам, расположенным на территории ЗАТО г.Зеленогорска:
 
      1. Обеспечить информирование граждан, оформляющих туристические поездки в вышеперечисленные страны, о возможности заражения корью, а так же нежелательности путешествия с детьми в возрасте до 1 года.
 
      2. Рекомендовать им проведение профилактической иммунизации против кори.
 
 
И.о. главного государственного санитарного врача
по г.Зеленогорску Красноярского края    М.В. Столярова
 

Макарова К.А. 3 37 12