15.09.2015

Пресс-релиз 14.09.2015

Об эпидемиологической обстановке с 08.09.2015 по 14.09.2015
  1. Заболеваемость острыми респираторными (ОРВИ) и кишечными (ОКИ) инфекциями находится на неэпидемическом уровне.
  2. Сохраняется напряженная обстановка в текущем году по ВИЧ-инфекции. По состоянию на 14.09.2015 всего зарегистрировано 28 случаев заболевания среди взрослого населения против 13 за аналогичный период 2014г.
О мероприятиях по профилактике инфекционных заболеваний
в период наступления осеннего сезона
Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирусы входят в группу кишечных вирусов. Они способны поражать многие ткани и органы человека (центральная нервная система, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительное клиническое многообразие вызываемых ими заболеваний.
 
Заболевание носит сезонный характер, вспышки возникают в   летне-осенний период. Заражение происходит через воду, продукты питания, а также испражнения больного, через мельчайшие капельки слюны  и мокроты при кашле и чихании. Очень часто заражение происходит при купании в открытых водоемах.  Меры   профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как при любой острой кишечной инфекции.
 
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
  • регулярно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
  • тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой и обдавать их кипятком перед употреблением в пищу;
  • не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, в разрезанном виде арбузы и дыни;
  • не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли (вдоль трасс, во дворах жилых домов и т.п.);
  • разливное молоко употреблять только после кипячения;
  • творог, приготовленный из сырого молока или развесной, употреблять только после термической обработки;
  • хлебобулочные изделия доставлять из магазина в индивидуальной упаковке отдельно от других продуктов;
  • при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии; в домашних условиях необходимо обеспечить ее хранение в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
  • при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной) впрок;
  • использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутилированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
  • следует оберегать от мух пищевые продукты, сразу мыть грязную посуду;
  • регулярно опорожнять и мыть емкости для сбора бытовых отходов;
  • в целях борьбы с мухами следует засетчивать оконные проемы;
  • ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул, подъем температуры, головная боль) немедленно обратиться к врачу.
О профилактике ОРВИ и гриппа
 
Ежегодно осенью (сентябрь-ноябрь) в предэпидемический период проводится вакцинация против гриппа.
 
Филиалом ФГБУЗ СКЦ ФМБА России «Клиническая больница №42» в рамках Национального календаря профилактических прививок запланировано привить в период подготовки к эпидсезону 2015-2016г.г. 20% населения г. Зеленогорска, что составляет 12 870 человек, из них детей – 3 300, взрослых – 9 570.  В настоящее время вакцина для иммунизации детского населения поступила в полном объеме.
 
Межрегиональным управлением № 42 ФМБА Россииподготовлены предписания руководителям городских предприятий, организаций, лечебно-профилактических и образовательных учреждений о проведении вакцинации против сезонного гриппа работникам, относящимся к группам риска.
 Санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия, направленные на профилактику ОРВИ  предусматривают: формирование здорового образа жизни, закаливающие процедуры, физическое воспитание, оздоровление условий труда и быта и другие.
 
 
И.о. главного государственного санитарного врача по г.Зеленогорску Красноярского края
М.В.Столярова