27.10.2015

Пресс-релиз 27.10.2015

Об эпидемиологической обстановке с 19.10.2015 по 25.10.2015
  1. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) находится на неэпидемическом уровне.
  2. Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический порог. Всего зарегистрировано 482 случая против 465, в том числе среди детей до 17 лет –405.
О профилактике ОРВИ и гриппа
Из всех острых респираторных заболеваний грипп – самое серьезное. Он особенно опасен осложнениями - острые пневмонии, сопровождающиеся отеком легких, и отиты, в некоторых случаях приводящие к полной потере слуха.
 
Грипп ослабляет сопротивляемость организма иным, вирусным и бактериальным инфекциям, и на его фоне могут развиться вирусный энцефалит или менингит, которые могут привести к инвалидизации или гибели пациента.
 
Прививка от гриппа является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.
 
Ежегодно вирус гриппа изменяется, и начинают преобладать другие штаммы возбудителя. По причине высокой изменчивости этого вируса каждый конкретный состав вакцины максимально эффективен только около одного года. Вакцинироваться необходимо каждый год, причем обязательно до начала эпидемии. Защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента введения вакцины. 
 
Главой ЗАТО г.Зеленогорск утвержден Комплексный план мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ на территории ЗАТО г.Зеленогорска на 2015-2016 г.г. 
         Указанный документ размещён на сайте Межрегионального управления № 42 ФМБА России (http://mru42.fmbaros.ru/).
 
О ходе вакцинации против гриппа
Филиалом ФГБУЗ СКЦ ФМБА России «Клиническая больница №42» в рамках Национального календаря профилактических прививок  по состоянию на 26.10.2015 всего привито 4671 человек, из них детей - 1888.
 
 
Главный  государственный санитарный  врач
по г.Зеленогорску  Красноярского края
А.С.Александров