05.04.2016

Пресс-релиз 05.04.2016

Об эпидемиологической обстановке с 28.03.2016 по 03.04.2016
 
 
Эпидемический подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии (ОКИ) в городе продолжается, наметилась тенденция к его снижению. За прошедшую неделю по первоначальному диагнозу зарегистрировано 17 случаев, в том числе среди детей до 17 лет – 16.
 
Регистрируется групповая заболеваемость в детских дошкольных учреждениях. При лабораторном обследовании у части заболевших обнаружен возбудитель ротавирусной инфекции.
 
О начале эпидсезона клещевых инфекций
На прошедшей неделе зарегистрирован 1 случай присасывания клеща среди взрослого населения. Контакт с клещом произошел на территории ЗАТО г. Зеленогорск.
О профилактике инфекций, передающихся клещами
  • Собираясь в лес, на садовые участки, особенно расположенные в лесном массиве, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду.
  • Находиться дальше от кустарников, влажных мест в лесу.
  • Применять репелленты – отпугивающие клещей препараты.
  • Постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей (поверхностные осмотры – каждые 10-15 минут, тщательные осмотры со снятием и выворачиванием одежды – каждые 2 часа).
  • Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактике.
  • Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита.
  • Лицам, не привитым против клещевого энцефалита или получившим неполный курс прививок в случае присасывания клеща необходимо обратиться для введения противоклещевого иммуноглобулина (средство для экстренной профилактики после укуса клеща), введение которого желательно не позднее 4 дня после присасывания клеща.
  • Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п.
 
 
Главный  государственный санитарный  врач
по г.Зеленогорску  Красноярского края
М.В. Столярова