02.08.2016

Пресс-релиз -01.08.2016г.

 

                           
ФЕДЕРАЛЬНОЕ 
МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ
АГЕНТСТВО
 
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ  № 42
ФМБА России
            
663690 Красноярский край
г. Зеленогорск,  ул. Калинина, 10А,
а/я № 208
тел/факс (391-69) 3-33-78
  
02.08.2016            № 18-01-04/1224
        
             Пресс-релиз
 
 
    
 
 
 
По электронной почте
Руководителям СМИ г. Зеленогорска:
«Сегодняшняя газета»
«Панорама»
«7 минут»
«Импульс»
Радио «Зеленый город»
Радио «Европа плюс»
Телестудия «ТВИН»
 
 
 
 
 
 
Об эпидемиологической обстановке
с 25.07.2016 по 31.07.2016
         1. На территории ЗАТО г.Зеленогорска, как и Красноярского края в целом, регистрируется снижение активности клещей, являющихся переносчиками клещевых инфекций. За прошедшую неделю зарегистрировано 4 случая обращений по поводу присасываний клещей (ст. Осветления – 1 сл.), в том числе 3 случая за пределами города.
Всего с начала эпидсезона в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось за медпомощью 409 пострадавших (в 2015г. – 664 сл.).
        
          По состоянию на 01.08.2016 среди взрослых зарегистрировано 4 случая клещевых инфекций, из них: 3 случая -  клещевого вирусного энцефалита и 1 случай клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).
          2. За прошедшую неделю зарегистрирован случай заболевания менингококковой инфекцией у ребенка в возрасте 1г.4мес., неорганизованного (в 2015 г. - 0, в 2014г. – 3 сл.).
Менингококковая инфекция и ее профилактика
          Это тяжелое инфекционное заболевание, которое может протекать в виде назофарингита (першение в горле, заложенность носа), менингита и менингококкового сепсиса. Источником инфекции может быть только инфицированный человек:
          - больной острой формой менингококковой инфекции;
          - больной острым менингококковым назофарингитом;
          - здоровый носитель менингококка.
         Возбудитель передается воздушно – капельным путем при непосредственном тесном общении, причем длительном на расстоянии до 1 метра от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде, поэтому передаче через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение возможно в семье при употреблении пищи из одной посуды, поцелуе, использовании одной зубной щетки. Инфицированию способствует и длительное пребывание в общественных местах.
        Чаще всего болеют дети от 1 до 5 лет. Инкубационный период от 1 – 10 дней, в среднем 7 дней. Заболевание часто развивается на фоне вирусной инфекции.
        Основные клинические симптомы:
        - острое начало на фоне полного здоровья, повышение температуры до высоких цифр 39 – 400С, вялость, головная боль, может быть рвота, светобоязнь, через несколько часов от начала заболевания (от 6 до 15 часов) появляется сыпь геморрагического характера, но может быть первоначально папулезная сыпь, похожая на аллергию. Чаще сыпь начинается с нижних конечностей, ягодиц и поднимается вверх.
       
 
 
 
           Родителей должно насторожить: высокая температура, резкая вялость, головная боль и рвота при отсутствии проявлений вирусной инфекции. В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимонемедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.
 
Профилактические мероприятия:
-изоляция заболевшего;
-использование индивидуальных средств гигиены и посуды;
-ношение защитных масок;
-выявление и санация бессимптомных носителей менингококка;
-повышение иммунитета ребенка;
-медицинское наблюдение и обследование контактных в очаге инфекции с целью выявления бессимптомных носителей менингококка;
-по показаниям вакцинация  специфической вакциной.
 
Лечение больного только в специализированном стационаре!
 
 
Главный  государственный санитарный  врач
по г. Зеленогорску  Красноярского края                                                                         М.В. Столярова
 
 
 
Русских Е.Г.  3 37 12