15.11.2016

Пресс-релиз 15.11.2016

Об эпидемиологической обстановке с 07.11.2016 по 13.11.2016

Продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). За прошедшую неделю в городе по первоначальному диагнозу зарегистрировано 27 случаев ОКИ, в том числе среди детей до 17 лет – 22. Возбудитель норовирусной инфекции обнаружен у одного ребенка в возрасте до 2-х лет.

Зарегистрировано 526 случаев острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) против 304 на предыдущей неделе, в том числе среди детей до 17 лет - 426.

О ходе иммунизации против гриппа

По состоянию на 07.11.2016 Филиалом ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ №42 в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано против гриппа 9512 человек, что составило 15 % от численности населения ЗАТО г.Зеленогорск (по Красноярскому краю в целом - 35,1%, по Российской Федерации – 34%).

Низкий процент охвата прививками отмечается среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения, лиц с хроническими заболеваниями, беременных, взрослых старше 60 лет; среди работающего населения – работников транспорта. Не прививаются дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, имеющие наибольший риск заболевания пневмониями, являющимися осложнениями после перенесенных ОРЗ и гриппа.

Массовая иммунизация, особенно в организованных коллективах детей и взрослых, значительно снижает уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями.

Используемые гриппозные вакцины «Совигрипп» и «Гриппол плюс» содержат антигены вирусов гриппа типа A и B, а также иммуномодуляторы (добавки для усиления иммунного ответа), что позволяет формировать высокий уровень специфического иммунитета у привитого и повышает устойчивость иммунной системы привитого человека к другим инфекционным заболеваниям. Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

Не подвергайте Вашу жизнь, жизнь ваших детей, близких опасности. Сделайте своевременно прививку против гриппа!


Главный государственный санитарный врач
по г. Зеленогорску Красноярского края

М.В. Столярова