05.07.2017

Пресс-релиз 05.07.17

О мероприятиях по предупреждению инфекций, передающихся с укусом клещей

 

         На территории ЗАТО г. Зеленогорск за неделю с 26.06.2017 по 02.07.2017 зарегистрировано 9 сл. присасываний клещей, в том числе среди детей до 17 лет - 2.

         Контакт с переносчиками опасных инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза) произошел в 8 случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска (в основном в садоводствах и прилегающих к лесному массиву территориях города), в 1 случае - в других районах Красноярского края.

Всего с начала эпидсезона в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось за медпомощью 554 пострадавших (в 2016 г. – 382), в том числе детей до 17 лет –78 (в 2016г. – 42).

Зарегистрировано среди взрослого населения по предварительным диагнозам  4 сл. микст-инфекции (клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза (болезни Лайма)). Лабораторно подтверждено 2 сл. клещевого боррелиоза среди взрослого населения.

Всего на 04.07.2017 проведено противоклещевых обработок  80,65 га, что на 26,85 га больше, чем в 2016г. (53,8 га).

         Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов серопрофилактики в г. Зеленогорске и приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».

О результатах проведенного социально – гигиенического мониторинга

По результатам проведенных в период с 05.06.2017 по 03.07.2017 санитарно-эпидемиологических исследований:  

- пробы воды водоемов, используемых для полива садовых участков (река Сокаревка, озера садоводств №№2, 5, озеро «Пьяная поляна»), соответствуют требованиям по паразитологическим показателям;

- пробы воды озера «Пьяная поляна» и реки Сокаревка не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Использование для купания и хозяйственно-питьевых целей водоемов, качество воды которых не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, может явиться причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) среди людей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения г.Зеленогорска Госсанэпиднадзор рекомендует проводить обработку овощей, фруктов, ягод любого вида включающую в себя тщательное мытье под проточной водой небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток, после предварительного замачивания в теплой воде с последующим ополаскиванием в проточной питьевой воде не менее 5 минут.

 

О соблюдении параметров микроклимата на рабочих местах

 в условиях воздействия высоких температур наружного воздуха

 

Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. установлено, что  условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.

В летний период работники могут трудиться в условиях воздействия высоких температур наружного воздуха, при этом работодатели обязаны обеспечить оптимальные или допустимые условия труда. Показатели микроклимата на рабочем месте должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма, и соответствовать  гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

В целях защиты работающих от возможного перегревания, при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин, СанПиН 2.2.4.3359-16 в том числе ограничивает и время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену). Например, для офисных работников при температуре +30, продолжительность рабочего дня - 5 часов,  при + 28,5 градусах - не более 7 часов, а при +28 - весь 8-часовой рабочий день.

СанПиН предусматривает при наличии жалоб на микроклиматические условия измерения параметров микроклимата проводить независимо от температуры наружного воздуха. Для проведения измерения необходимо  привлекать аккредитованные в установленном порядке лаборатории.


Дополнительные  рекомендации:

1. Не рекомендуется  проведение работ на открытом воздухе, при температуре свыше 37 град. С, перенося эти работы на утреннее или вечернее время.  Работа при температуре  наружного воздуха  более 37 град. С по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным).

2. Для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25  и не старше 40 лет.

3. В целях профилактики обезвоживания организма   рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая - 12-15ºС. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.

4. Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.          

 

 

Главный государственный санитарный врач по г. Зеленогорску Красноярского края - М.В. Столярова