18.07.2017

Пресс-релиз 17.07.17

О мероприятиях по предупреждению инфекций, передающихся с укусом клещей

 

         На территории ЗАТО г. Зеленогорск за неделю с 10.07.2017 по 16.07.2017 зарегистрировано 24 сл. присасываний клещей, из них 2 сл. - у детей до 14 лет.

         Контакт с переносчиками опасных инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза) произошел в 22 случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска (в основном в садоводствах и прилегающих к лесному массиву территориях города), в 2-х - в других районах Красноярского края.

Всего с начала эпидсезона в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 обратилось за медпомощью 594 пострадавших (в 2016 г. – 397), в том числе детей до 17 лет –80 (в 2016г. – 45).

Зарегистрирован среди взрослого населения по предварительным диагнозам  1 сл. клещевого весенне-летнего энцефалита.

Всего по состоянию на 17.07.2017 проведено противоклещевых обработок  81,02 га, что на 26,92 га больше, чем в 2016г. (53,8 га).

        

         Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов серопрофилактики в г. Зеленогорске и приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».

О результатах проведенного социально – гигиенического мониторинга

По результатам проведенных в период с 11.07.2017 по 17.07.2017 санитарно-эпидемиологических исследований:  

- пробы воды водоемов, используемых для полива садовых участков (озеро садоводства № 2, озеро «Пьяная поляна») и реки Барга, не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Использование для купания водоемов, качество воды которых не соответствует нормативам по микробиологическим показателям, может явиться причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) среди людей.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения г.Зеленогорска Госсаннадзор не рекомендует использовать для купания вышеуказанные водоемы.

Дозы облучения населения ЗАТО г.Зеленогорск за 2016г.

 

Межрегиональным управлением №42 ФМБА России осуществляется постоянный анализ проводимых мероприятий по вопросам, связанным с радиационной безопасностью населения, и оценивается радиационная обстановка на территории ЗАТО г.Зеленогорск. 

Под надзором Межрегионального управления №42 ФМБА России находится  14 юридических лиц, использующих в своей деятельности техногенные (генерирующие) источники ионизирующего излучения (ИИИ), 6 из которых составляют медицинские учреждения.

По данным радиационно-гигиенической паспортизации за 2016г радиационная обстановка в ЗАТО оставалась стабильной и соответствовала нормативным требованиям в области радиационной безопасности. В 2016г, как и в предыдущие годы, аварий, последствия которых негативно сказались бы на состоянии окружающей среды, не зафиксировано. Основным фактором, формирующим радиационную обстановку в г. Зеленогорске  является природная радиоактивность.

Структура дозы облучения на 1 жителя города сформирована следующим образом: 82,7% – от природных источников, 6,25% – медицинское облучение и 11,05% - от деятельности предприятий, использующих техногенные ИИИ (персонал).

Наибольший вклад в дозу облучения населения (82,7%) вносят природные ИИИ. Оценивая дозовые нагрузки населения ЗАТО, отмечается, что средняя годовая эффективная доза1, формируемая за счет природных источников излучения,  на одного жителя г. Зеленогорска в 1,7 раз ниже приемлемого уровня природного облучения, установленного СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010».

По результатам радиационно-гигиенической паспортизации и мониторинга за объектами окружающей среды радиационную обстановку в ЗАТО г. Зеленогорск можно признать удовлетворительной, она находится под контролем и управляема.

 

1 по данным формы федерального государственного статистического наблюдения № 4-ДОЗ «Сведения о дозах облучения населения за счет естественного и техногенно - измененного радиационного фона», которая ежегодно  передается в Федеральный Банк данных в рамках «Единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан Российской Федерации (ЕСКИД)»

 

 

Главный государственный санитарный врач по г. Зеленогорску Красноярского края - М.В. Столярова