17.10.2017

О внесении изменений в СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.03.2017 № 45 в СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы» внесены изменения в части требований к диагностике, лечению, экстренной профилактике и проведению санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий по предупреждению заболеваний людей  сибирской язвой в эпидемиологических очагах.

В СП 3.1.7.2629-10 «Профилактика сибирской язвы»  сформулировано   определение границы очага сибирской  язвы, добавлены новые понятия:  «Моровые поля», «Эпидемиологические запасы»,  расписаны  мероприятия в отношении больных сибирской язвой.

 Для диагностики сибирской язвы исключена антраксиновая проба, которая заменена  исследованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) клинического (секционного) материала.   Дополнительным материалом для исследований на сибирскую язву является также кровососущие членистоногие (например - слепни, москиты, кровососущие мухи - жигалки, клещи, блохи). Разрешен  забор биологического материала у заболевших людей сибирской язвой как в течение всего периода клинических проявлений, так и до начала специфического лечения.

 Установлена необходимость органам  исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в субъектах Российской Федерации и с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными осуществлять государственный ветеринарный надзор: вести учет стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов и угрожаемых территорий, составлять единую электронную базу сибиреязвенных скотомогильников в субъектах Российской Федерации и ежегодно актуализировать  данную информацию, оформлять  и не реже 1 раза в 5 лет вносить  изменения в кадастр стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов.  

Добавлены новые контингенты на вакцинацию против сибирской язвы:

- лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные работы на энзоотичных территориях; 

Определено, что дезинфекционные мероприятия в очаге сибирской язвы необходимо осуществлять в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности).