30.11.2017

Об эпидемиологической обстановке по ВИЧ-инфекции на территории ЗАТО г. Зеленогорск

Ситуация по  ВИЧ-инфекции на территории ЗАТО г.Зеленогорск  сохраняется напряженной.

По состоянию на 30.11.2017 всего на диспансерном учете в филиале ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 состоит 255 человек.

За 11 месяцев текущего года всего зарегистрировано  29 новых случаев ВИЧ-инфицированных  (в 2016 г. -  31).

В эпидемиологический процесс вовлечены лица трудоспособного возраста. Наибольший удельный вес составили лица возрастной  группы от 30 до 39 лет –  45 %.        

От общего числа выявленных с ВИЧ-инфекцией лиц преобладают  женщины (55,2%), а также неработающие граждане (62%).

Ведущее место в распространении ВИЧ-инфекции занимает половой путь передачи (52%), в т.ч. при контакте с ВИЧ-инфицированными. На втором месте - парентеральный путь заражения при употреблении наркотиков.

ВИЧ-положительные лица  дополнительно имеют сопутствующие заболевания: хронический вирусный гепатит С (ХВëѻ), хронический вирусный гепатит «В», цирроз печени, хронический аднексит, пневмония, туберкулез, энтерит, ОРВИ.          

Существует 4 основных направления деятельности, направленных на борьбу с эпидемией ВИЧ-инфекции и её последствиями:

 

1. Предупреждение половой передачи ВИЧ.

При незащещенном половом контакте можно заразится не только ВИЧ, но и другими венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом, хламидиозом, трихомониазом, гепатитом В и др.) Эти заболевания очень распространены. Люди, страдающие этими болезнями, более уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. Вирус быстрее попадает в организм через язвы, раны и другие кожные поражения, вызываемые венерическими заболеваниями.

 

2. Предупреждение передачи ВИЧ через кровь обеспечивается   контролем доноров при их обследовании на ВИЧ, отстранении от сдачи крови доноров с положительной реакцией на  антитела к ВИЧ, соблюдением асептических условий  при манипуляциях, нарушающих целостность кожных покровов и слизистых оболочек,  профилактикой наркомании.

Наркотики угрожают здоровью человека и повышают риск заражения ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфекция, а также вирусы гепатита В и С могут попасть в кровь через иглу с остатками чужой крови. Опасность заражения несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков (шприцы, фильтр, ложки, общая посуда и даже вода), которые используются группой людей.  Инфекция может содержаться и в самом наркотике, если при приготовлении в него была добавлена кровь инфицированного. Помните, что алкоголь – это тоже наркотик, под его воздействием человек теряет контроль над ситуацией, что может привести к нежелательным поступкам. 

        

3. Предупреждение перинатальной передачи ВИЧ  (от матери к ребенку).

Для снижения риска рождения ВИЧ-инфицированного ребенка, беременной женщине с 14 – 34-й недели беременности до родов проводится химиотерапия. Ребенку назначают химиотерапию, начиная с 8-12 ч после рождения на протяжении 6 нед.

 

4. Организация медицинской помощи и социальной поддержки больным ВИЧ-инфекцией, их семьям и окружающим. 

В  1990 г. в России создана специализированная сеть учреждений по профилактике и борьбе со СПИДом. Центры обеспечивают регистрацию, учёт и расследование  случаев ВИЧ-инфекции по месту жительства для выявления источников заражения и возможных контактов, диагностику, лечение, диспансеризацию ВИЧ-инфицированных, проведение профилактической работы с различными группами риска.  Создание центров позволило обеспечить сохранение врачебной тайны и конфиденциальности в работе с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом.