23.01.2018

О заболеваемости ОРВИ и гриппа

Наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ (острыми респираторными вирусными инфекциями). Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано среди детей в возрастных группах от 0 до 2 лет и от 3 до 6 лет   соответственно на 14% и 19%. Всего зарегистрировано 661 сл. заболеваний,  в том числе среди детей до 17 лет – 500.

При лабораторном обследовании заболевших вирусы гриппа не обнаружены, выделяются вирусы, вызывающие ОРВИ (РС-вирусы).

О профилактике заболеваний ОРВИ и гриппом

В период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется применять меры неспецифической профилактики, в том числе избегать контактов с лицами с признаками заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей, использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски), регулярно и тщательно мыть руки с мылом, осуществлять влажную уборку и проветривание помещений.

При появлении симптомов острой респираторной инфекции не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом, поскольку вовремя начатое лечение (выполнение рекомендаций врача, обильное питье, постельный режим и др.) существенно снижает риск развития осложнений.

Правила предупреждения заболеваний гриппом размещены на сайте Межрегионального управления № 42 ФМБА России (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Деятельность», подразделе «Санэпидсостояние».