29.05.2018

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая»

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.02.2018 N 12 (далее – Постановление) утверждены СП 3.1.3525-18 «Профилактика ветряной оспы и опоясывающего лишая», вступили в силу с 01.05.2018.

Срок действия утвержденных санитарно-эпидемиологических правил - до 1 февраля 2028 года.

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, проводимым с целью предупреждения возникновения и распространения заболеваний ветряной оспой и опоясывающим лишаем.

СП 3.1.3525-18  разработаны с учетом специфичности профилактических и противоэпидемических мероприятий при регистрации ветряной оспы и опоясывающего лишая, в том числе в медицинских и образовательных организациях. Они предусматривают проведение плановой иммунизации населения против ветряной оспы.

В санитарно-эпидемиологических правилах приводятся:

- клиника и течение заболевания;

- выявление, регистрация, учет и статистическое наблюдение больных ветряной оспой или лиц с подозрением на это заболевание;

- лабораторная диагностика ветряной оспы и опоясывающего лишая;

- мероприятия в отношении источника заболевания;

- организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий в очагах инфекции, вызванной возбудителем ветряной оспы и опоясывающего лишая (ВЗВ);

- организация и проведение плановой иммунизации населения против ветряной оспы;

- эпидемиологический надзор за заболеваниями, вызываемыми ВЗВ;

- гигиеническое воспитание и обучение граждан по вопросам профилактики ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Соблюдение Санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

До настоящего времени профилактические и противоэпидемические мероприятия в очагах ветряной оспы проводились в соответствии с общими санитарно-эпидемиологическими правилами профилактики инфекционных и паразитарных болезней. Однако они не всегда приводили к ожидаемому результату, в ряде случаев не ограничивали распространение инфекции.