19.03.2019

О заболеваемости коклюшем

За прошедшую неделю (с 11.03.2019 по 17.03.2019) зарегистрировано 2 случая коклюша среди детей до 17 лет.

Коклюш – острое инфекционное заболевание, характеризующееся развитием приступов спазматического кашля с явлениями интоксикации.

При контакте с больным заболевание развивается в 95% случаев.

Механизм передачи инфекции воздушно – капельный. Особенностью коклюша является высокая восприимчивость к нему детей, начиная с первых дней жизни.

С момента контакта с больным коклюшем до появления первых признаков болезни проходит от 3 до 15 дней. Особенность коклюша является постепенное нарастание кашля в течение 2 – 3 недель после его появления.

Осложнениями коклюша являются тяжелые пневмонии, обусловленные коклюшным микробом или вторичной бактериальной инфекцией. У детей до 3-х лет смертельные исходы обусловлены именно пневмониями. Из других осложнений наблюдаются острый ларингит со спазмом гортани (т.н. «ложный круп»), бронхиты, остановка дыхания и др.

Единственной мерой эффективной и длительной защиты ребенка от коклюша является вакцинация, которая проводится с использованием вакцины АКДС. Этот препарат высокоэффективен и обеспечивает защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев.

Прививки проводятся детям с 3-х месячного возраста с интервалом в 1,5 месяца трехкратно с последующей ревакцинацией в 18 месяцев.

Не следует откладывать начало вакцинации и без основания увеличивать интервалы между прививками.