26.03.2019

О ситуации с заболеваемостью корью в России и зарубежных странах

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы ухудшается эпидемиологическая ситуация по кори в мире. Широкое распространение и рост заболеваемости корью в странах Европейского региона по данным ВОЗ является следствием недостаточных и неравномерных охватов вакцинацией против кори населения.

Указанная ситуация оказывает влияние на ситуацию по кори в Российской Федерации – в течение 2018 увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Вместе с тем, в нашей стране, распространению заболевания препятствует достаточный уровень популяционного иммунитета у населения к вирусам кори, поддерживаемый в результате системной плановой работы по иммунизации против кори граждан в рамках национального календаря профилактических прививок, а также широкие противоэпидемические и профилактические мероприятия, проводимые при регистрации первых случаев заболевания.

Показатель заболеваемости корью в Российской Федерации в 2018 году в десятки раз ниже, чем в странах Европейского региона и составил 17,3 случая на 1 млн населения.

В Красноярском крае в 2018г. зарегистрирован 1 случай заболевания корью у ребенка в возрасте от 1 до 2 лет (в 2017 г. – 1 сл. у взрослого, в 2016 г. – 1 сл. у ребенка до 1 года).

Случаи коревой инфекции на территории ЗАТО г. Зеленогорск не регистрируются с 1999 года. Уровень охвата детей прививками против кори в декретированном возрасте выше нормируемых показателей - вакцинацией выше 95% и ревакцинацией выше 98%. Среди взрослого населения в возрасте 18-35 лет процент иммунных (привитых двукратно и переболевших корью) в 2018 г. составил 99,9% (в 2017 г.  -   99,9%). Однако имеются случаи отказов родителей от вакцинации своих детей против кори.

Госсаннадзор напоминает, что корь – чрезвычайно контагиозная инфекция, заболевание может протекать достаточно тяжело, с развитием серьезных осложнений и летальных исходов. Единственный способ предотвратить заболевание – привиться против кори.

В целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори, для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по кори на территории Российской Федерации Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой издано Постановление от 06.03.2019 № 2 о проведении с 01.04.2019 по 01.10.2019 подчищающей иммунизации против кори.

Прививкам будут подлежать лица из числа детского и взрослого населения, в том числе мигрантов, не болевших корью, не получивших прививки против кори в соответствии с национальным календарем профилактических прививок (не привитых, привитых однократно), не имеющих сведений о профилактических прививках против кори и не включенных в утвержденный на 2019 год план профилактических прививок. Информация о профилактике кори размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».