01.04.2019

О подготовке к эпидсезону инфекционных заболеваний, передающихся клещами

На территории Красноярского края начался сезон присасываний клещей, всего  зарегистрировано 10 случаев, в том числе 4 у детей. 

На территории ЗАТО г. Зеленогорска обращений по поводу присасываний клещей в Филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 по состоянию на 31.03.2018 не зарегистрировано. В 2018г. первый случай зарегистрирован 14 апреля (в 2017 г. - 17 апреля, в 2016г. - 1 апреля). Пик обращений по поводу присасываний клещей отмечается в первую декаду июня. В прошедшем году зарегистрировано 3 случая клещевого вирусного энцефалита и 4 случая клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) среди взрослого населения.

Межрегиональным управлением № 42 ФМБА России выданы предписания руководителям организаций, учреждений, предприятий, где выполняются работы, связанные с высоким риском заражения клещевыми инфекциями, занимающихся расчисткой и благоустройством территорий мест массового отдыха и пребывания населения, а также Управлению образования в период подготовки к летнему оздоровительному сезону о проведении профилактических мероприятий, в том числе противоклещевых обработках.

Одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых, летальных форм клещевого энцефалита!