22.04.2019

О мероприятиях в эпидсезон инфекционных заболеваний, передающихся клещами

На территории ЗАТО г. Зеленогорска в текущем году первый случай обращения в Филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 по поводу присасывания клеща зарегистрирован 08 апреля. За неделю с 15.04.2019 по 21.04.2019 новых случаев не зарегистрировано.

По многолетним данным пик активности клещей отмечается в первую декаду июня.

Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4  возбудителей. Это необходимо для  назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим. При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.  

При появлении недомогания, повышении температуры тела  после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.