О мероприятиях в эпидсезон инфекционных заболеваний, передающихся клещами
На территории ЗАТО г. Зеленогорска в текущем году первый случай обращения в Филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 по поводу присасывания клеща зарегистрирован 08 апреля. За неделю с 15.04.2019 по 21.04.2019 новых случаев не зарегистрировано.
По многолетним данным пик активности клещей отмечается в первую декаду июня.
Клещи могут быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо удалить его и доставить в вирусологическую лабораторию для проведения одновременного исследования на наличие 4 возбудителей. Это необходимо для назначения целенаправленных профилактических мероприятий пострадавшим. При обнаружении присосавшегося клеща непривитым людям показано введение противоклещевого иммуноглобулина.
При появлении недомогания, повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.
При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.