06.05.2019

За неделю с 29.04.2019 по 05.05.2019 в филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 по поводу присасывания клещей обратилось 4 пострадавших взрослых, из них экстренную серопрофилактику получило 3.

Контакт с переносчиками инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза) произошел во всех случаях на территории ЗАТО г. Зеленогорска (больничный городок, садоводство № 3, лесной массив за рекой Кан).

Всего с начала эпидсезона на территории ЗАТО г. Зеленогорск зарегистрировано 9 обращений по поводу укусов клещей среди взрослого населения (в 2018 г. – 55, в том числе  детей  до 17 лет – 8).

Госсаннадзор напоминает: при появлении недомогания, повышении температуры тела после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде, препятствующей проникновению клещей к кожным покровам; регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей; обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.

 

Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами, а также адреса пунктов приема клещей в Красноярском крае для исследования на зараженность клещевыми инфекциями, размещена на сайте Межрегионального управления № 42 (http://mru42.fmbaros.ru/) в разделе «Санитарно-эпидемиологическое состояние».