25.06.2019

Об административной ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления

В соответствии с Федеральным законом от 17.06.2019 N 141-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП РФ) с 17.06.2019 вступила в силу статья 6.35 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления», устанавливающая наказание за несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к:

- сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления;

- размещению отходов производства и потребления;

- сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов животноводства;

- размещению отходов животноводства.

Теперь за любое нарушение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления организациям и индивидуальным предпринимателям грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток. Альтернативное наказание - штраф. Его размер зависит от того, на каком этапе обращения с отходами было допущено нарушение, от вида отходов (для отходов животноводства штрафы выше), повторности нарушения, наличия вреда здоровью людей или окружающей среде, возникновения эпидемии или эпизоотии.

Текст Федерального закона  размещен на сайте Межрегионального управления № 42 ФМБА России - http://mru42.fmbaros.ru/ в разделе «Документы».