15.10.2019

О ходе иммунизации против гриппа

На территории ЗАТО г. Зеленогорск продолжается сезонная иммунизация против гриппа вакциной «Совигрипп».

По состоянию на 14.10.2019 Филиалом ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России КБ № 42 в рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинировано против гриппа 4630 человек, в т.ч. детей до 17 лет - 697. 

Грипп - это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Грипп - это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа.

У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности.

К встрече вируса гриппа нужно готовиться заранее! Самой лучшей защитой от тяжелых форм заболевания и смертности является профилактическая прививка, которая ставится осенью и защищает организм от гриппа на целый год. Все современные вакцины от гриппа высокоэффективны и по качеству не уступают друг другу.

Перед вакцинацией необходим осмотр врача на наличие противопоказаний к вакцинации.

 Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если привитой ребенок заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.

Понимая, как работает прививка от гриппа, можно выделить основные положительные моменты вакцинации:

- снижает риск заражения;

- минимизирует вероятность развития осложнений и смертельного исхода;

- широкий охват вакцинацией против гриппа позволяет предотвратить эпидемии;

Вакцинация от гриппа может облегчить течение других ОРВИ и снизить риск осложнений.