17 апреля 2019 года в ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России состоялась врачебно-сестринская конференция «Организация деятельности по трансфузии (переливанию) донорской крови и (или) ее компонентов. В мероприятии приняла участие и выступила с докладом начальник
Донорство является почетным занятием и люди, которые этим занимаются, удостаиваются не только разнообразных привилегий, но и имеют собственные праздничные дни.
Донорство представляет собой добровольное посещение медицинских учреждений с целью сдачи безвредного для организма количества крови.
Полученная кровь используется в лечебных учреждениях для переливания нуждающимся. Именно поэтому донорство крови считается благородным занятием и поддерживается практически во всем мире.
Национальный день донора крови был учрежден 20 февраля 2007 года на "круглом столе" по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ в память о первом переливании крови в России.
Историческая справка: 20 апреля 1832 года петербургский акушер Андрей Вольф впервые в отечественной практике успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь ее мужа и тем самым спас ей жизнь. Операция была выполнена в квартире пациентки, которая жила в доме Рагинского, современный адрес которого — Лермонтовский проспект в Санкт-Петербурге, дом 10.
Событие стало началом развития донорства крови в России.
Ежегодно в России осуществляется порядка 10 млн. гемотрансфузий.
Учреждение национального дня донора в России - это призыв к добровольному пожертвованию во благо жизни незнакомых нам, но ждущих поддержки людей.
Федеральное медико-биологическое агентство осуществляет государственный контроль за обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов на территории Российской Федерации.
Указанный контроль осуществляется непосредственно ФМБА России и через территориальные органы ФМБА России.
Разграничение обязанностей территориальных органов ФМБА России и их территориальных отделов по осуществлению государственной функции на территории субъектов Российской Федерации устанавливается положениями приказа Минздравсоцразвития России от 29 сентября 2011 г. № 1093н «Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по контролю и надзору в сфере донорства крови и ее компонентов».