24.07.2013

Постановление по ЛОК на 2013 год

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО г. НОВОВОРОНЕЖУ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ И ОБСЛУЖИВАЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
От 02.04.2013г.                                                                                    № 1
Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей на территориях, обслуживаемых Региональным управлением №33 ФМБА России в 2013 году.
    Я, Главный государственный санитарный врач по г.Нововоронежу Воронежской области и обслуживаемым организациям, проанализировав итоги летней оздоровительной кампании 2012 года, установил:
     В 2012 году на территориях, обслуживаемых Региональным управлением №33 ФМБА России функционировало 5 летних оздоровительных учреждений (далее ЛОУ), из них: 1 санаторно-оздоровительный лагерь, 2 учреждения с дневным пребыванием детей, 2 детских туристических лагеря палаточного типа. В 2012г. в летних оздоровительных учреждениях отдохнуло  1027 детей, (на 69 детей больше чем в 2011г.)  из них  в оздоровительных ЛОУ общего типа – 726 детей, в 2011г.- 700 детей, в туристических лагерях палаточного типа – 195 детей, в 2011г.- 210 детей,  в санаторно-оздоровительном лагере –300   детей, в 2011г.- 258 детей.
    Кроме того  оздоровление детей проводилось в санаториях Северного Кавказа и Крыма (Украина). Сопровождение детей в дороге, питание было организовано в соответствии с требованиями СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов».
   Продолжительность смен в летних оздоровительных учреждениях в основном соблюдалась и соответствовала требованиям санитарных правил: в учреждениях с дневным пребыванием детей – 21 день, в палаточных лагерях – от 7 до 10 дней. Исключение составил санаторно-оздоровительный лагерь, организованный на базе санатория-профилактория «Энергетик»  продолжительность смен в котором была сокращена до 18 дней в связи с  производственной необходимостью. Перерыв между сменами составлял 2 дня.
    Осуществлялась целенаправленная работа по приведению летних оздоровительных учреждений в соответствие с действующим законодательством.
    Проверка подготовки к летнему периоду 2012г. проведена в соответствии с действующим законодательством, Постановлением Главного Государственного санитарного врача по организациям и территориям, обслуживаемым ФМБА России №1 от 04.05.2012г. «Об организации надзорных мероприятий за условиями отдыха и оздоровления  детей и подростков в летний сезон 2012г.», Постановлением главного государственного санитарного врача по г.Нововоронежу от 04.05.2012г. №1 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей на территориях, обслуживаемых Региональным управлением №33 ФМБА России в 2012 году». Основная часть поставленных в Постановлениях вопросов решена.
    Мероприятия по подготовке ЛОУ выполнены в полном объёме всеми оздоровительными учреждениями, приступившими к работе в летний период 2012 года. Все ЛОУ приняты к работе комиссиями  с первого предъявления, получили санитарно-эпидемиологические заключения на отдых и оздоровление детей, и начали работу в заявленные сроки. Случаев открытия ЛОУ без санитарно-эпидемиологических заключений не зарегистрировано.
    Всего в летний период 2012 года специалистами Регионального управления № 33 ФМБА России было проведено 14 обследований летних оздоровительных учреждений, из них 6 – в период подготовки к открытию ЛОУ, 8 – в период эксплуатации.
    До открытия ЛОК проведена работа по организации дератизационных, дезинсекционных мероприятий, в том числе акарицидных обработок в местах  размещения летних оздоровительных учреждений.
    Организовано 5-разовое питание в санаторно-оздоровительном учреждении,  в учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул – 3 разовое и 2-х разовое, в палаточных лагерях 4-разовое. Согласовано примерное 10-ти дневное  меню для санаторно-оздоровительного учреждения, учреждений с дневным пребыванием детей и палаточных лагерей с включением продуктов, обогащенных микро – и макронутриентами, витаминами; наборы пищевых продуктов («сухие пайки») при перевозках детей всеми видами транспорта (при нахождении в пути до 1 суток).
   Для профилактики витаминной недостаточности  проводилась искусственная «С» - витаминизация третьих блюд.
   Выполнение норм питания в ходе оздоровления контролировалось по накопительным ведомостям.
   Нормы питания детей по наборам пищевых продуктов во всех летних оздоровительных учреждениях выполнены.
   В оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей купание детей осуществлялось в городском бассейне, в палаточных лагерях купание проводилось в открытом водоёме – р. Дон с последующей помывкой в душе (в лагере были установлены временные разборные душевые кабины, для которых использовалась привозная питьевая водопроводная вода, нагрев воды за счёт использования солнечной энергии).
   По данным лабораторных исследований качество питьевой воды в санатории профилактории «Энергетик»  в 6,8% проб не соответствовало  требованиям по микробиологическим показателям,  для питьевых целей использовалась только бутилированная вода.
   Из 17 исследованных проб почвы не соответствовало по микробиологическим показателям - 1 проба на территории санатория-профилактория и 2 пробы по паразитологическим показателям (обнаружены яйца гельминтов) на территории палаточного лагеря и городского лагеря с дневным пребыванием детей. За оздоровительный период 2011г. до 50% проб почвы в городском  и в загородном ЛОУ не отвечало требованиям СанПиН по загрязненности микроорганизмами.
    Исследованные пробы готовой пищи в ЛОУ соответствовали гигиеническим нормативам.
    За оздоровительный сезон 2012г. не зарегистрировано массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, отсутствовали случаи травматизма среди детей. Заболеваемость детей в летних учреждениях составила 19,5 на 1000 отдохнувших (в 2011г.-17,7). В структуре заболеваемости первое ранговое место занимали капельные инфекции, преимущественно острые респираторные вирусные инфекции. По итогам ЛОК-2012г. в учреждениях отдыха и оздоровления в среднем выраженный оздоровительный эффект достигнут у 94,5% детей (в 2011 году – 94,0%), слабый оздоровительный эффект – 5,5% (в 2011 году – 6,0%), отсутствие оздоровительного эффекта не зарегистрировано.
    При проведении мероприятий по надзору  в период ЛОК-2012 нарушений санитарного законодательства не зарегистрировано, административных мер воздействия не применялось.
          В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных учреждениях и эффективного отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период 2012 года, на основании статьи 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии   населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.482), Постановления Главного Государственного санитарного врача по организациям и территориям, обслуживаемых ФМБА России №1 от 04.05.2012г.:
1.               Руководителям организаций, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения:
1.1. Завершить подготовку летних оздоровительных учреждений к заезду детей, обратив особое внимание на проведение ремонтно - восстановительных работ на пищеблоках, водопроводных и канализационных сетях и сооружениях, в местах проживания детей, на обеспечение качественной питьевой водой, необходимым оборудованием и инвентарем в достаточном количестве.
1.2. Определить режимы работы ЛОУ с дневным пребыванием с организацией полноценного отдыха детей в соответствии с требованиями СанПиН (режим работы, организация сна, режим  питания и др.).
1.3. В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для оформления санитарно-эпидемиологического заключения на ЛОУ  не позднее, чем за 2 месяца до открытия ЛОУ представить в Региональное управление №33 ФМБА России информацию:
·         о планируемых сроках открытия ЛОУ;
·         о режиме работы;
·         о количестве смен;
·         о количестве оздоравливаемых детей;
·         меню, разработанное в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм.
1.4. Не позднее чем за 30 дней до открытия ЛОУ представить в Региональное управление №33 ФМБА России документацию в полном объеме в соответствии с приложением №1 к СанПиН 2.4.4.2599-10»Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
1.5. Провести   подготовительную   работу   по   комплектованию   каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях.
Обеспечить проведение иммунизации персонала   против дифтерии, кори, краснухи, гепатита В, туляремии, в соответствии с требованиями Национального календаря профилактических прививок и по эпидпоказаниям.
1.6. До открытия ЛОУ с целью профилактики природно-очаговых заболеваний среди детей и в дальнейшем в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями обеспечить проведение:
·        профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
·        акарицидной (противоклещевой) обработки и контроля ее эффективности на территории  учреждения и прилегающей территории.
1.7. Обеспечить   выполнение   должностных   обязанностей   сотрудниками детских оздоровительных учреждений, направленных на организацию безопасного отдыха детей и подростков.
1.8. При  решении вопросов по организации питания и водоснабжения детей в летних оздоровительных учреждениях обеспечить:
·        поставку качественных и безопасных пищевых продуктов с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность;
·        выполнение утвержденных норм питания по набору основных пищевых продуктов, обратив внимание на обеспеченность рациона питания детей свежими овощами, фруктами, молоком, кисломолочными продуктами, рыбой в соответствии с физиологическими потребностями детского организма;
·         вводить в рацион питания детей, с   учетом их   состояния   здоровья  пищевые продукты, обогащенные витаминами, микро- и макронутриентами (хлеб, соль йодированная, молоко фторированное и др.)
·        Исключить употребление овощей старого урожая (капуста, морковь, лук) без термической обработки. Для приготовления салатов, использовать овощи свежего урожая только в крупнокусковой нарезке без заправки.
·        Обеспечить качество и безопасность приготовляемых блюд.
     1.9. Перед открытием всех ЛОУ  провести качественную обработку почвы игровых площадок, площадок спорта, песочниц, территории размещения палаточного лагеря с проведением лабораторного контроля.
     1.10. Открытие детского оздоровительного учреждения осуществлять при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии его санитарным правилам.
     1.11. При открытии ЛОУ считать достаточным представление медицинских книжек персонала с отметками о проведении медицинских осмотров (исследований), обеспечивающих профилактику инфекционных заболеваний (осмотр терапевта, дерматовенеролога, результаты флюорографии в течение года, исследование крови на сифилис, мазки на гонорею, исследования на носительство кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф, исследования на гельминты, в том числе энтеробиоз, сведений о прививке от дифтерии), о проведении гигиенической аттестации 1 раз в 2 года.
     1.12. Обеспечить обязательное согласование перечня профессий, работ для трудоустройства подростков в летний период с учетом действующих нормативных документов (СанПиН 2.4.6.2553-09 «Санитарно-эпидемиологические требования безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста»).
     1.13. Обеспечить немедленно представление информации в Региональное управление №33 ФМБА России о каждом случае инфекционного заболевания, пищевого отравления, групповой заболеваемости, несчастном случае среди детей, укусов животным, присасывании клещей,   а также   об   аварийных ситуациях в работе   систем водоснабжения, канализования,     энергообеспечения и выходе из строя   технологического и холодильного оборудования.
2. Руководителям организаций, осуществляющих организацию отдыха детей за пределами территории обслуживания обеспечить:
2.1. Обязательное медицинское сопровождение организованных групп детей.
      2.2. Оказание медицинской помощи детям в пути следования и до отправки их до места назначения в случае вынужденной госпитализации.
      2.3. Организацию полноценного горячего питания организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше 1 суток.
      2.4. Организацию питания организованных групп детей наборами пищевых продуктов (сухими пайками) при нахождении детей в пути до 1 суток на всех видах транспорта с согласованием ассортимента продуктов с Региональным управлением №33 ФМБА России.
3. В палаточных лагерях, расположенных на берегу р.Дон (дополнительно к п.1) в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы  загородных туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул» :
3.1. Транспортировку готовой пищи осуществлять в термосах транспортом, имеющим санитарный паспорт.
3.2. Для питья использовать только бутилированную воду.
3.3. При использовании многоразовой посуды, столовых приборов, раздаточного инвентаря, термосов мытье посуды и инвентаря осуществлять в столовой, обслуживающей летнее оздоровительное учреждение.
3.4. На территории размещения ЛОУ создать условия для мытья рук, установив для этого соответствующие приборы.
3.5. За 2 недели до заезда выполнить прививки против туляремии (для   вновь выезжающих детей и обслуживающего персонала).
3.6. Оборудовать летние душевые кабины на территории палаточных лагерей.
4. Начальнику ФГБУЗ МСЧ №33 ФМБА России:
4.1. Обеспечить своевременное и качественное проведение медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения и проведения профилактических прививок в соответствии с требованиями Национального календаря, а также по эпидпоказаниям.
4.2. При осложнении эпидемической ситуации, возникновении массовых инфекционных (неинфекционных) заболеваний, групповых пищевых отравлений, неукоснительно выполнять требования приказа ФМБА России №783 от 13.11.2010г. «О порядке представления в ФМБА внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях».
4.3. Обеспечить выделение специалистов для медицинского сопровождения детских организованных групп, следующих на отдых за пределы территорий, обслуживаемых организациями и учреждениями ФМБА России.
4.4. Обязать медицинских работников летних оздоровительных учреждений:
·        Осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением физиологических норм нагрузки при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности;
·        Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения;
·        Обеспечить контроль наличия у отъезжающих медицинской документации о состоянии здоровья детей и сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными.
4.5. Организовать до 25.05.2013г. путем проведения семинаров   подготовку медицинского персонала для работы в загородных детских оздоровительных учреждениях совместно со специалистами ФГБУЗ  «Центр' гигиены и эпидемиологии №33 ФМБА России».
 
        Специалистам Регионального управления №33 ФМБА России:
        5.1. Обеспечить действенный надзо за детскими и  подростковыми оздоровительными учреждениями в соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и планом работы Регионального управления №33 ФМБА России на 2013г.
        5.2.Своевременно довести до сведения организаторов отдыха и руководителей  учреждений полную  информацию о порядке оформления разрешительных документов, участии специалистов территориальных органов ФМБА России в приемке.
        5.3. Провести до 25 мая 2013г. проверку готовности летних оздоровительных учреждений к работе в летний период 2013 года на соответствие их санитарным нормам и правилам.
        5.4. При согласовании продолжительности смен в детских оздоровительных учреждениях руководствоваться сроками, установленными в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 марта 2008г. № 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей» и действующими СанПиН.
        5.5. Установить взаимодействие с территориальным управлением Роспотребнадзора по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в ЛОУ-2013.
        5.6. При проведении  плановых и внеплановых мероприятий по контролю  летних оздоровительных учреждений руководствоваться действующим законодательством, обратив особое внимание на готовность пищеблоков, водопроводных и канализационных сетей, своевременность проведения медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации персонала, поступающего на работу в детские оздоровительные учреждения, состояние источников питьевого водоснабжения и мест купания.
        5.7. Провести семинары, совещания с руководителями и персоналом всех видов детских оздоровительных учреждений. Завершить подготовку персонала до 25.05.2013.
        5.8. Обеспечить усиление мер административного воздействия при выявлении нарушений санитарных норм и правил в детских оздоровительных учреждениях в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации.
        5.9. Проводить мониторинг в ходе подготовки (ежедневный) и проведения летней оздоровительной   кампании (еженедельный,   по   итогам смен).
        5.10. Обеспечить по заявкам учредителей (собственников), руководителей учреждений    детского    отдыха    участие    специалистов    в    приемке    детских оздоровительных учреждений в составе городских комиссии с оформлением актов приемки.
        5.11 Своевременно информировать и выносить на рассмотрение органов местного самоуправления вопросы обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия в детских оздоровительных учреждениях в период подготовки, функционирования и по итогам работы.
 
    6. Начальнику ФГБУЗ МСЧ №33 ФМБА России, главному врачу ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №33» ФМБА России, Региональному управлению №33 ФМБА России осуществлять без взимания платы приемку организаций отдыха и оздоровления детей, оформление и выдачу документации, проведение лабораторно-инструментального контроля, профилактических медицинских осмотров, гигиенической аттестации персонала, направляемого для работы в  летние оздоровительные учреждения, проведение медицинских осмотров несовершеннолетних при оформлении временной занятости в летний период.
 
   7. Контроль исполнения настоящего постановления возлагаю на заместителя руководителя Регионального управления №33 ФМБА России Глазунову А.П.
 
Главный государственный санитарный
врач по г.Нововоронежу Воронежской
области и обслуживаемым организациям                                                        Т.Н.Соколова