24.07.2013

Решение СПК 1 от 27.02.2013г.

Решение
 
санитарно-противоэпидемической комиссии
 
«   27   » февраля 2013г.                                                                    № 1 г.Нововоронеж
 
О профилактике природно-очаговых инфекционных заболеваний среди населения и санитарной очистке города.
 
 
    На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым заболеваниям.
    На территории Воронежской области отмечается активность очагов ГЛПС, боррелиоза, регистрируется болезнь Лайма, лихорадка Западного Нила. Зарегистрировано 17 лабораторно-подтвержденных случаев заболеваний бешенством у животных (практически повсеместно). Из них 3- среди диких животных-лис, остальные 14-среди домашних (собаки, 6-кошки, 1-КРС).
    В г.Нововоронеже случаев природно-очаговых заболеваний среди обслуживаемого населения не зарегистрировано.
    Путями распространения природно - очаговых инфекций являются контактный - при контакте с больными грызунами и их выделениями, алиментарный – при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных выделениями больных грызунов, аспирационный – при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля при переработке зерновых и фуражных продуктов, трансмиссивный – через укусы инфицированных кровососущих насекомых.
    Заражение людей природно-очаговыми инфекциями нередко происходит при работе на садово-огородных участках, рыбалке, прогулках в природных очагах.
    Неблагополучие по заболеваемости людей природно-очаговыми инфекциями сопряжено с неудовлетворительной работой по подавлению численности источников и переносчиков инфекций, сокращением объёмов санитарной очистки пригородных лесопарковых зон, наличием неорганизованных свалок, вовлечением в эпидемический процесс неиммунного городского населения, а также недостаточным охватом населения прививками, неудовлетворительным содержанием водоемов, подвальных помещений и др.
    В Нововоронеже после вспышки в 2005г. туляремии и проведения полного комплекса профилактических мероприятий природно-очаговые заболевания не регистрируются.
    Положительным моментом в городе является проведение сплошной и барьерной дератизации в городе, проведение профилактических работ на стройплощадке НВАЭС-2, в городке для проживания строителей НВАЭС-2, Практически все предприятия и ИП проводят профилактические мероприятия.
    Впервые выполнена работа по обработке парка от клещей. С 2011г. проводится работа по истреблению насекомых, в т.ч. комаров в прибрежной полосе пруда-охладителя в жилой зоне города.
    Улучшена работа по очистке территории города: впервые ликвидирована несанкционированная свалка в водоохранной зоне пруда-охладителя, в зоне санитарной охраны 2-го пояса водозабора «Полубяновский», по руслу ручья,   начата работа по очистке леса, проводится плановый вывоз отходов из частного сектора.
    Улучшилось санитарное состояние подвальных помещений жилых домов.
    Однако, несмотря, на видимое благополучие, в городе остаются предпосылки для возникновения природно-очаговых заболеваний.
    Сложившаяся в Российской Федерации эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах приведет к росту числа особо опасных инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами, ухудшению качества жизни населения.
    По результатам эпизоотологического обследования и результатам исследований грызунов на наличие возбудителей инфекций, проведенным в июле 2012г. специалистами зоологической группы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Воронежской области» в том числе в окрестностях г.Нововоронеж, выявлено увеличение численности мелких грызунов сравнении с прошлым годом в 1,4 раза и почти в 2 раза в сравнении со среднемноголетними данными. Прогнозируется к осени текущего года при благоприятных факторах среды обитания увеличение численности мелких грызунов в несколько раз.
    Преобладающий тип грызунов – рыжая полевка, которая является основным резервуаром вируса геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
    При лабораторном исследовании отловленных грызунов выделен возбудитель туляремии у мышей в окрестностях.: с.Михайловка, ЛОУ «Щит», НВ АЭС, с.Олень – Колодезь. Обнаружены доказательства наличия лептоспироза среди мышей в окрестностях.: с.Михайловка.
    Наряду с улучшением санитарно-гигиенического состояния территории города в целом крайне неудовлетворительным остаётся санитарно-гигиеническое состояние территорий гаражных и садоводческих кооперативов, прилегающих к городу лесных массивов, территорий частного сектора города (улиц Алёновская и Советская – см. фото), промзоны «Восточная» - ИП Светкина. ИП Шинкоренко.
    Привлеченный контингент на строительство НВАЭС-2 служит дополнительным фактором в усугублении санитарно-эпидемиологического благополучия города (условия проживания на частных квартирах).
    На территории области из года в год растет заболеваемость бешенством среди животных.
           В Нововоронеже   от укусов животными за 2012 год пострадало 106 человек, за 2011 г. 92.
    В большинстве случаев укусы людей связаны с безнадзорными собаками, численность которых в городе остается достаточно высокой.
    Выполнение решения СПЭК от 24.08.2011г.
    Невыполненными остаются вопросы:
- Работы по регулированию численности безнадзорных животных проводятся в недостаточном объёме;
- Не все территории города подвергаются очистке;
- Ни одна Управляющая кампания не занимается вопросами обеспечения грызунонепроницаемости подвалов жилых домов.
 
В целях обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия среди обслуживаемого населения, своевременного прогнозирования эпизоотологической и эпидемиологической обстановки и профилактики природно-очаговых заболеваний
Санитарно-противоэпидемиологическая комиссия решила:
 
1. Рекомендовать главе администрации города Честикину С.А.:
1.1. Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на 2013г. для проведения следующих профилактических мероприятий:
·         дезинсекционных (ларвицидных) обработок водоемов, расположенных в черте города (пруд охладитель, ручей Аленовский), зачистки растительности мест выплода комаров в указанных водоемах, в том числе очистки русла ручья Аленовский;
·         ежегодных эпизоотологических обследований с целью определения эпидемиологической опасности территорий, включая сбор насекомых - переносчиков инфекции с последующей их видовой индентификацией и определением вирусоформности, а также животных, являющихся резервуаром природно- очаговых заболеваний в природе.
1.2. Обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию территории города, содержанию подвальных помещений, своевременному устранению аварий на водопроводных и канализационных сетях, проведением дезинсекционных  обработок от комаров и дератизационных мероприятий.
1.3. Продолжить работу по организации и проведению барьерной ежегодной дератизации на всех объектах независимо от их правовой формы собственности, по обработке территорий ЛОУ, городского парка от клещей и других насекомых.
1.4. Активизировать работу по сокращению численности безнадзорных животных и предупреждению возникновения смертельно опасного для людей заболевания бешенством.
1.5. Принять меры, направленные на обеспечение санитарной очистки города.
 
2. Заведующей ветеринарным участком города Нововоронежа Мещеряковой Е. М.:
2.1. Принять меры для организации полного учета домашних собак и кошек и проведения им профилактической иммунизации против бешенства.
 
3. Руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, гражданам, осуществляющим хозяйственную деятельность:
3.1. Провести комплекс санитарно-технических мероприятий в целях исключения условий для проникновения и обитания грызунов в здания и сооружения.
3.2. Обеспечить надлежащее содержание территории организаций и предприятий.
3.3. Обеспечить проведение истребительных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.
 
4. Управляющим кампаниями по жилищно – коммунальному обслуживанию:
4.1. Обеспечить грызунонепроницаемость подвалов жилых домов путем проведения инженерно-технических, ремонтно-строительных мероприятий. Исключить доступ в подвалы животных.
4.2. Обеспечить проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на обеспечение должного санитарного состояния жилых домов и прилегающей территории;
4.3. Обеспечить проведение истребительных мероприятий силами специализированных организаций дезинфекционного профиля.
 
5. Директору ООО «Благоустройство» Баранову В.С.:
5.1.Обеспечить надлежащее содержание территории города.
 
6. Председателям гаражных кооперативов и садоводческих кооперативов:
6.1. Не допускать свалок на территориях гаражных и садоводческих кооперативов, обеспечив своевременный вывоз отходов.
 
7. Руководителю Регионального управления №33 ФМБА России Соколовой Т.Н:
7.1. Регулярно информировать население о санитарном состоянии объектов и территорий населенных пунктов, мерах по борьбе с грызунами, а также вопросам профилактики природно-очаговых инфекционных заболеваний.
7.2. Усилить контроль за дератизацией и дезинсекцией, проводимых в городе, зонах отдыха детей и взрослых.
7.3. Обеспечить организационно-методическую помощь организациям в подготовке и проведении комплексных дератизационных мероприятий.
 
8. Главному врачу ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №33 ФМБА России Зелениной В.Ю., директору ООО «Центр профилактики» Жуковой Н.В.:
8.1. При проведении дератизационных и дезинсекционных работ строго руководствоваться требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», СП 3.1.7.2614-10 «Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом», МУ 3.1.3.2600-10, обеспечить наличие подготовленного персонала, специального оборудования, аппаратуры, транспорта, соблюдение условий хранения и использования средств дератизации, дезинсекции.
 
9. Начальнику ФГБУЗ   МСЧ №33 Ролдугину Г.Н.:
9.1. Ежегодно проводить подготовку специалистов лечебно-профилактического учреждения по вопросам клиники, диагностики и профилактики природно-очаговых заболеваний.
9.2. Обеспечить лечебно-профилактическое учреждение лекарственными препаратами и медицинским оборудованием, необходимыми для лечения больных ГЛПС и другими природно-очаговыми заболеваниями.
9.3. Обеспечить обязательное лабораторное обследование больных с подозрением на природно-очаговые заболевания.
 
10. Начальнику отдела управления и развития городского хозяйства и тарифной политики администрации городского округа-город Нововоронеж Силину М.В.:
10.1.Информировать заранее о времени санитарной обработки прибрежной полосы пруда-охладителя начальнику ЦОС НВ АЭС (цех общестанционных систем).
 
11. Старшему инспектору по выявлению административных правонарушений администрации городского округа-город Нововоронеж Чанчину Е.В.:
11.1. Составить на апрель месяц график рейдов по осмотру окраин лесопосадочных полос и прибрежной полосы пруда-охладителя в целях выявления несанкционированных свалок, мусора и принятия административных мер к нарушителям.
 
12. МУП «Кабельное телевидение» Ткаченко Г.М.:
12.1. Снять серию сюжетов о санитарном состоянии береговой полосы, серию репортажей с сотрудниками Регионального управления №33 ФМБА России и показать по кабельному телевидению.
 
13. Контроль исполнения настоящего решения возложить на:
Заместителя главы администрации городского округа - город Нововоронеж Волошина Ю.Г.;
Заместителя руководителя Регионального управления №33 Глазунову А.П.
 
 
Голосовали: единогласно «за».
 
 
Заместитель председателя санитарно-
противоэпидемической комиссии                                                                       Н.К Волохин