18.10.2013

О заболеваемости пневмонией среди учащихся общеобразовательных школ г. Новоронежа

 По информации Регионального управления № 33 ФМБА России в период с 10 по 17 октября 2013 года в г. Новоронеже Воронежской области зарегистрировано 45 случаев внебольничной пневмонии среди учащихся общеобразовательных школ.
Самое большое количество заболевших, 36 - зарегистрировано в СОШ № 2  г. Нововоронежа.
Все заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение ФГБУЗ МСЧ № 33 и имели клинику острой пневмонии, подтвержденной рентгенологически. Всем пациентам назначена антибактериальная терапия. Произведены заборы мокроты на бактериологическое исследование, мазки из носа и ротоглотки на вирусы гриппа, микоплазмы.
По результатам лабораторных исследований у 15 заболевших выявлен возбудитель инфекции - микоплазма.
По распоряжению ФМБА России в ФГБУЗ МСЧ № 33 командированы врачи-специалисты ФГБУ НИИ Детских инфекций ФМБА России (г. Санкт-Петербург). Все дети осмотрены указанными специалистами. Кроме того, проанализированы истории болезни, проведена коррекция терапии, разработан алгоритм лечебно-диагностических мероприятий в очаге.
В настоящий момент на лечении в МСЧ № 33 находится 43 ребенка (2 детей переведены на лечение в ОДКБ № 2 г. Воронеж).
Состояние всех детей, в том числе поступивших в стационар 16 и 17 октября 2013 г. удовлетворительное и стабильное. Лишь у одного ребенка сохраняется субфебрильная температура.
В целях предупреждения распространения инфекции проведены следующие мероприятия:
1.      В СОШ № 2 занятия учащихся прекращены с 15 октября 2013 г.
2.      Проводится ежедневный мониторинг посещаемости школ и детских дошкольных учреждений и заболеваемости населения г.Нововоронеж.
3.      Организована заключительная дезинфекция в СОШ №2 и текущая дезинфекция в СОШ №3 силами специализированной службы.
4.      Производится лабораторное обследование заболевших и температурящих контактных лиц с целью определения типа возбудителя.
5.      Прекращены занятия в 5-б классе средней школы №3, где количество заболевших детей составило 3 человека.
6.      Внесено предложение на городскую СПЭК о введении карантина в школах города, где выявлены случаи заболевания внебольничной пневмонией.
Ситуация находится на контроле в Региональном управлении № 33 ФМБА России и МСЧ № 33 ФМБА России.