02.07.2015

Информацию о готовности оздоровительных учреждений к летней оздоровительной кампании 2015 года в г. Нововоронеже

В апреле издано Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Нововоронежу Воронежской области и обслуживаемым организациям от 29.04.2015г. № 1 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей на территориях, обслуживаемых Межрегиональным управлением №33 ФМБА России в 2015 году» и направлено в заинтересованные организации города. В Постановлении отражены вопросы, подлежащие к исполнению при подготовке летних оздоровительных учреждений к сезону ЛОК-2015г.:
  • проведения ремонтных работ на пищеблоках, водопроводных и канализационных сетях и сооружениях;
  • проведения качественной расчистки, благоустройства территорий, дератизационных, дезинсекционных мероприятий и акарицидных обработок перед началом оздоровительного сезона;
  • разработки мероприятий, направленные на увеличение охвата  детей и подростков отдыхом в установленные санитарными правилами и нормами сроки (21 день) с преимущественным отдыхом в стационарных загородных учреждениях;
  • обеспечения организации страхования детей на период их пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления, в том числе во время их перевозки;
  • комплектования каждого ЛОУ персоналом  с учетом требований к профессиональной подготовке, квалификации в соответствии с их должностными инструкциями, а также с учетом наличия пройденного медицинского осмотра, гигиенической подготовки и профессиональной гигиенической аттестации в установленном порядке;
  • обеспечения своевременных заключений договоров на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья. При заключении контрактов на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья учитывать гарантии качества и безопасности поставляемой  пищевой продукции, возможности своевременной доставки в ЛОУ, наличие у организации  условий по транспортировке  сырья и пищевых продуктов, имеющиеся в ЛОУ холодильные емкости;
  • обеспечения наличия справок у детей об отсутствии у них контакта с носителями инфекционных заболеваний;
  • открытия детских оздоровительных учреждений только при условии соответствия их санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Специалистами Межрегионального управления № 33 ФМБА России проведен значительный объем работы по подготовке учреждений к открытию летних оздоровительных учреждений в период ЛОК-2015.
 
В соответствии с планом плановых мероприятий на 2015 год, утверждённый Управлением Генеральной прокуратуры РФ в ЦФО, запланированы плановые проверки летних оздоровительных учреждений перед началом оздоровительного сезона и в течении ЛОК-2015г. – 11 плановых проверок.
 
В мае в период с 12.05.2015г. по 29.05.2015г. проведены плановые проверки ЛОУ с дневным пребыванием детей в период каникул «Родничок», «ДЮСШ», загородного ЛОУ «Энергетик» с проведением лабораторных испытаний качества питьевой воды, качества воды бассейнов, качества почвы (результаты проведённых лабораторных исследований удовлетворительные).
 
Проведённые проверки показали, что организации, на балансе которых находятся летние оздоровительные учреждения, подошли к подготовке к летней оздоровительной кампании со всей ответственностью -  вопросы, подлежащие к исполнению при подготовке летних оздоровительных учреждений к сезону ЛОК-2015г.,  выполнены практически в полном объёме.
Не полностью представлены  личные медицинские книжки персонала лагерей, в связи с занятостью отдельных лиц на основном месте работы. Летним оздоровительным учреждениям «Родничок», «ДЮСШ», «Энергетик» выданы предписания об устранении выявленного нарушения до начала работы ЛОУ. Замечания устранены, личные медицинские книжки представлены в установленный срок.
 
Конкурсы на организацию питания детей в ЛОУ «Родничок», «ДЮСШ», «Энергетик», проведение в них акарицидных, дератизационных, дезинфекционных и дезинсекционных обработок территорий учреждений отдыха и оздоровления детей выиграли организации, проводившие эти мероприятия в течение ряда лет и зарекомендовавшие себя положительно. Акарицидные, дератизационные, дезинфекционные и дезинсекционные обработки территорий летних оздоровительных учреждений проведены в мае 2015г.
 
Все ЛОУ были приняты к работе в оздоровительный сезон 2015 года с первого предъявления: начинают свою работу в заявленные сроки: ЛОУ с дневным пребыванием детей в период каникул «Родничок» и «ДЮСШ» с 01.05.2015г., загородное ЛОУ «Энергетик» – с 15.06.2015г.
Переноса сроков открытия оздоровительных учреждений в г. Нововоронеже не будет.
 
 
Руководитель Межрегионального управления № 33 ФМБА России
В . Л. Прудников