08.04.2016

Физический пуск на Нововоронежской атомной станции

По данным Управления информации и общественных связей Нововоронежской АЭС на Нововоронежской АЭС в рамках реализации программы физического пуска инновационного энергоблока №1 НВ АЭС-2 (энергоблок №6 НВ АЭС) началась загрузка топлива в активную зону реактора ВВЭР-1200.

Началу первой фазы физпуска энергоблока по проекту «АЭС-2006» предшествовал ряд работ, в частности: транспортировка чехлов с тепловыделяющими сборками (ТВС) из хранилища свежего топлива в реакторное отделение, проверка готовности персонала и оборудования. Только после этого 24 марта в 03:28 была загружена первая кассета, а 25 марта 2016 г. загрузка вступила в активную фазу. Сначала проводится загрузка реактора свежим ядерным топливом, сборка реактора. Затем - испытания, которые проходят в подкритическом состоянии. Этап физпуска заканчивается выходом на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) и включением блока в сеть, переходом к этапу энергопуска. Этап физического пуска занимает около 55 суток.

Энергоблок №1 НВ АЭС-2 (энергоблок №6 НВ АЭС) – типовой проект российской АЭС нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту «АЭС-2006» с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.

Главная особенность инновационного энергоблока — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена «ловушка» расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности энергоблока № 6 на новый качественный уровень.

Специалисты Межрегионального управления №33 ФМБА России на всех этапах строительства энергоблоков НВАЭС-2 осуществляли и продолжают осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль за организацией производства работ, за условиями труда, за водоснабжением, питанием, проживанием, состоянием окружающей среды, организацией обеспечения радиационной безопасности и мн. др. Случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди строителей не было.

 

Главный государственный санитарный врач
по г.Нововоронежу и обслуживаемым организациям

В.Л. Прудников