08.06.2016

Информация о состоянии ОС и здоровья населения на встрече с представителями иностранных государств в г.Нововоронеж


1 июня участники VIII международного форума «Атомэкспо», который стартовал 30 мая в Москве посетили г. Нововоронеж.

В Нововоронеже побывали около 130 представителей из 40 стран: представителей государственных регулирующих органов, министерств и ведомств, международные СМИ, в т.ч. Европы (Швейцария, Финляндия, Италия, Белоруссия и др.), Америки, Индии, Китая, Вьетнама, Египта, Камбоджи и др. на которых действуют или строятся атомные электростанции по проектам России и с участием Российских специалистов.

В программу по просьбе руководства Нововоронежской атомной станции были включены выступления специалистов Межрегионального управления №33 ФМБА России.

Встреча состоялась с четырьмя группами зарубежных гостей, с числом слушателей порядка 40 человек в каждой группе.

Тематика выступлений: краткая история службы, качество жизни, показатели здоровья населения, состояние окружающей среды за период эксплуатации блоков. По результатам выступлений было задано много вопросов в т.ч.:организация службы, организация тренировок на случай АС (плановые, внеплановые, информированность органов при внеплановых тренировках), задачи службы при тренировках на случай АС, применение препаратов йода в период нормальной эксплуатации, работа с населением, безопасность атомной станции, средняя продолжительность жизни, средний возраст населения города и др.

Живой интерес вызван был информацией о том, что служба создана на Федеральном уровне.

Наиболее активные представители Индии, Италии, Норвегии, Швеции.
Интерес зарубежных коллег к Нововоронежской АЭС не случаен. Именно здесь готовится к энергетическому пуску первый в мире энергоблок поколения 3+. Сооружение подобных блоков в настоящее время ведется также в США, Финляндии, Франции и Китае, однако именно Нововоронежская АЭС стала первой атомной станцией в мире, которая вывела энергоблок ВВЭР-1200 поколения 3+ на минимально-контролируемый уровень мощности.

Генеральный секретарь Генерального секретариата Национального Совета по развитию Камбоджи Понлок Тин отметил: «Здесь, в Нововоронеже мы увидели великолепную природу, чистоту окружающей среды. Сильно впечатлили технологические особенности блоков и системы безопасности.

Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС поколения 3+ с улучшенными технико-экономическими показателями с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.

20 мая 2016 года реакторная установка инновационного энергоблока №6 выведена на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок №1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок №2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки №№ 3, 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок № 5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 г.

В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки №№ 1, 2 были остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно).С 2007 года на площадке Нововоронежской АЭС ведется строительство инновационных энергоблоков №№6 и 7 мощностью 1200 МВт.