20.10.2016

На Нововоронежской АЭС-2 успешно закончился этап Энергетического пуска блока №1

Этапы пуска блока №1 Нововоронежской АЭС-2:

На Нововоронежской АЭС-2 успешно закончился этап Энергетического пуска блока №1

Целями этапа "Энергетический пуск" на блоке №1 Нововоронежской АЭС-2 являлись:
• последовательное увеличение мощности реактора до уровня, обеспечивающего начало выработки на блоке №1 Нововоронежской АЭС-2 электроэнергии;
• проведение комплекса испытаний оборудования, систем и блока в целом по подтверждению проектных характеристик на уровнях мощности осваиваемых в ходе этапа "Энергетический пуск";
• успешное включение генератора в сеть и начало выработки на блоке №1 Нововоронежской АЭС-2 электроэнергии;
• подготовка условий для проведения этапа "Опытно-промышленная эксплуатация";

Этап "Энергетический пуск" начинался с момента повышения мощности РУ выше 1 %N ном. Этап "Энергетический пуск" закончился успешным проведением включения генератора в сеть и началом выработки электроэнергии.

10 сентября 2016 г. на самом мощном в России, первом в мире энергоблоке поколения «3+» Нововоронежской АЭС начался завершающий этап перед сдачей блока в промышленную эксплуатацию - этап опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

В церемонии, посвященной началу этапа ОПЭ энергоблока №6, принял участие заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Рогозин вместе с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым и руководством Госкорпорации Росатом и Концерна «Росэнергоатом».
О готовности энергоблока №6 к началу опытно-промышленной эксплуатации Д.Рогозину доложил на блочном пульте управления директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Специалисты Межрегионального управления №33 ФМБА России на всех этапах строительства энергоблоков НВАЭС-2 осуществляли и продолжают осуществлять санитарно-эпидемиологический контроль за организацией производства работ, за условиями труда, за водоснабжением, питанием, проживанием, состоянием окружающей среды, организацией обеспечения радиационной безопасности и мн. др. Случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди строителей не было.