30.07.2018

28 июля –Всемирный день борьбы с гепатитом

В 2018 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Вирусные гепатиты — это группа вирусных инфекционных заболеваний с поражением печени и различными механизмами передачи. Наиболее изучены вирусы гепатитов А, В, С, D, Е. Эти вирусы могут вызывать острую, хроническую и бессимптомную инфекцию, приводя к воспалению печени, которое может переходить в цирроз и рак печени.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Согласно оценкам ВОЗ в мире насчитывается около 240 млн. больных, инфицированных вирусом гепатита В, и 130-150 млн. больных хроническим гепатитом С. Ежегодно регистрируется около 4 млн. случаев острого манифестного гепатита В и 3-4 млн. случаев гепатита С. Хронические вирусные гепатиты В и С связаны с развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Риск развития цирроза печени у больных хроническим гепатитом В составляет 8-20% в течение 5 лет, а у больных хроническим гепатитом С – от 4 до 45%.

В городе Нововоронеже в 2017г. зарегистрирован 1 случай микст- инфекции (вирусным гепатитом  В и С) и 44 носителя (6- вирусным гепатитом В и 38 - вирусным  гепатитом С). За истекший  период 2018  года зарегистрировано 38 носителей, в том числе 1-вирусного гепатита В и 37- вирусного гепатита  С.

Основной мерой профилактики против вирусного гепатита В, А является иммунизация вакцинами от гепатита В, А.

Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. В 2017 году в г. Нововоронеже привито  94,8% взрослого населения и  96,5 % детей  от подлежащих  вакцинации.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Кроме того с целью профилактики заболеваний вирусными гепатитами необходимо выполнять правила личной и общественной гигиены.