В преддверие новогодних праздников
В преддверие новогодних праздников Межрегиональное
Управление №33 ФМБА России напоминает о
правилах правильного питания.
При выборе пищевых продуктов на новогодний
стол необходимо соблюдать следующие правила:
1. Приобретать пищевые продукты в
стационарных магазинах, ни в коем случае не приобретать продукты «с рук».
Особенно не стоит покупать красную икру «с рук» в местах несанкционированной
торговли.
2. При выборе продуктов обращать внимание
на дату изготовления продукции и срок их реализации, а также на соблюдение
температурного режима хранения в торговом зале. Приобретая икру необходимо
изучить этикетку, на которой должно быть указано название рыбы, из которой
изъяли икру, а также дата изготовления. На банке должно быть слово «икра», а
также номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности
«Р».
3. Если Вы приобретаете продукты заранее,
то обратите внимание на то, что при их хранении дома, также необходимо
соблюдать сроки и температурный режим хранения.
4. Не приобретайте пищевые продукты без
товарных ярлыков, этикеток, без указания даты изготовления продуктов.
5. Готовя праздничные блюда своими руками,
в первую очередь, следите за чистотой рук, оборудования, кухонного инвентаря,
помещений.
6. Сырые продукты и готовую пищу храните
раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными
досками.
7. Если вы хотите защититься от риска
пищевого отравления, не приобретайте пищевые продукты с истекшим сроком
годности.
8. Пищевые отравления в январские
праздники более чаще всего происходят по одной причине — людям жалко
выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их
хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения
салатов в холодильнике не вечен. Не готовьте блюда на девять дней вперед.
Соблюдение перечисленных рекомендаций
поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить
праздник!