29.03.2019

Осторожно - корь!

Межрегиональное управление №33 ФМБА России информирует, что на территории Воронежской области в  2019 года зарегистрировано 12 случаев кори у 11 детей и 1 взрослого (случай завозной из Тайланда). Все заболевшие не привиты против кори. Заболеваемость у детей зарегистрирована в 2 семьях города Воронежа. 

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание,  передающееся воздушно-капельным путем.

Восприимчивость населения к кори очень высока и зависит от тесноты и длительности общения с источником инфекции. Индекс восприимчивости к данному заболеванию равен 0,96. Люди, не болевшие ранее корью и имевшие непосредственно хотя бы кратковременное общение с больным, почти все заболевают независимо от возраста. Распространенность кори напрямую зависит от социально-бытовых условий, благоприятствующих тесному общению детей, таких как теснота, скученность, неблагоусроенность жилищ. Наблюдаются сезонные пики заболеваемости корью, которые приходятся на весенне-летние месяцы.

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду при чихании, кашле, разговоре и заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода и до четырех дней после высыпания сыпи.

Основные клинические проявления: кашель и/или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация, температура 38 °C и выше, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментация. При появлении первых признаков кори необходимо ограничить общение с окружающими, вызвать на дом участкового врача.

Корь опасна своими осложнениями — именно они обычно являются причиной летальных исходов. Нередко на фоне кори развиваются патологии центральной нервной и дыхательной систем, болезни желудочно-кишечного тракта. Очень часто ослабленный организм подвергается атаке бактериальной инфекцией. Каждый третий пациент с корью заболевает бактериальной пневмонией или энцефалитом. Основные группы риска развития осложнений при заболевании корью — дети до 5 лет и взрослые старше 20 лет, а также люди с иммунодефицитами.

Единственной эффективной мерой профилактики заболевания корью является профилактическая иммунизация. В  городе Нововоронеже привито против  кори детей и подростков до 18 лет – 96%; взрослых в возрасте 18-35 лет – 99%, в возрасте  от 35 до 60 лет – 63%.

В городе в период с 01.04.2019г. будет проводиться дополнительная иммунизация населения против кори (не привитым, не болевших корью лицам).

Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против кори проводится: 

- детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию в 6-летнем возрасте; 

- двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори;

 - двукратно взрослым от 36 до 55 лет относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори.