19.04.2019

О проведении Европейской недели иммунизации-2019

Межрегиональное  управление №33 ФМБА России информирует о проведении Европейской недели иммунизации с 24 по 30 апреля 2019 года. Девиз Европейской недели иммунизации – «Защитимся вместе: #вакцины работают!».

В 2019 г. кампания по повышению осведомленности людей о преимуществах вакцин будет посвящена «героям вакцинации» – людям, которые вносят огромный вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.

Герои вакцинации – это и работники здравоохранения, делающие прививки, и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей.

Цель ежегодной кампании – увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения информированности о важности иммунизации, в частности среди уязвимых (наиболее подверженных риску заражения) групп населения. 

 Проведение профилактических прививок (вакцинация) направлено на борьбу с инфекционными заболеваниями. Вакцины – это препараты, получаемые из микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Введение вакцины вызывает в организме специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителя инфекционного заболевания. Впоследствии именно эти антитела и обеспечивают защиту от инфекции.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов наиболее эффективной  мерой по предупреждению  инфекционных  заболеваний

В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.98 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Необходимо знать, что отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Отказ от прививок создает угрозу здоровья не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.).

На территории города Нововоронежа  ежегодно население прививается против 15 инфекций, в том числе 12 – входящих в Национальный календарь профилактических прививок (вирусный гепатит В, туберкулез, пневмококковая инфекция, дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция, корь, краснуха, эпидпаротит, грипп), и 3 входящих в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (бешенство,  гепатит А, пневмококковая инфекция).