17.09.2019

Профилактика гриппа

С 4 сентября 2019г. официально стартовала Всероссийская прививочная кампания против гриппа. В Нововоронеж поступило 8500 доз вакцины «Совигрипп». Антигенный состав штаммов изменен в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по составу вакцин для Северного полушария на сезон 2019-2020 гг.

Ежегодная вакцинация от гриппа – это наиболее эффективнаясоциально и экономически оправданная мера борьбы с гриппом(по данным ВОЗ).

Цель вакцинации – это не полная ликвидация гриппа, как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности прививаемых контингентов от гриппа и, особенно от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых заболеваний и другой хронической патологии.Безопасность и эффективность вакцинации подтверждена многочисленными научными и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

В связи с тем, что заболевание гриппом имеет сезонный характер, рекомендуется проводить вакцинацию ежегодно в начале осени. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). За этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител.Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода. Затем их количество снижается. Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на январь-март каждого года. В связи с этим, оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Вакцинация против гриппа проводится в соответствии федеральным законом №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 125н от 21 марта 2014 года «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

В предэпидемический период вакцинация за счет средств федерального бюджета, т.е. бесплатно в медицинских организациях проводится только контингентам, вошедшим в национальный календарь профилактических прививок: 

· дети с 6 месяцев,

· учащиеся 1 – 11 классов;

· обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

· взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

· беременные женщины;

· взрослые старше 60 лет;

· лица, подлежащие призыву на военную службу;

· лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Другие категории населения прививаются на платной основе за счет средств работодателей, предприятий и организаций, личных средств граждан.

Проведение профилактики гриппа работающему населению регламентировано следующими законодательными актами:

· согласно ч.2 ст. 212 Трудового кодекса на работодателя возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда;

· в соответствии с ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязывает индивидуальных предпринимателей и организации в соответствии с осуществляемой ими деятельностью выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, а также проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

· в соответствии  с п.8.3. СП 3.1.2.3117-13 "Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций" руководителями организаций, сотрудники которых относятся к группам риска по заболеваемости гриппом и ОРВИ (работники медицинских и образовательных организаций, торговли, общественного питания, транспорта), должны приниматься меры по проведению специфической профилактики гриппа и неспецифической профилактики ОРВИ.

Руководителям юридических лиц и индивидуальным предпринимателям необходимо заранее позаботиться о профилактике ОРВИ и гриппа среди своих сотрудников, выделить финансовые средства на организацию и проведение вакцинации сотрудников против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Затраты на прививки значительно ниже экономических потерь, которые несет каждый работодатель в результате болезни сотрудников!

 

Защитите свое здоровье и здоровье своих детей!

Сделайте прививку против гриппа!