27.09.2019

Зачем беременной женщине вакцинация против гриппа

Каждая беременная женщина в период вынашивания ребенка сталкивается хоть с одной эпидемией гриппа. Беременные входят в группу риска по инфекционным заболеваниям, осложнения же после гриппа могут привести к сильным осложнениям, в том числе и к выкидышу.

Грипп – инфекционное заболевание, которое в зависимости от состояния иммунитета и штамма может протекать по-разному, а в самых негативных случаях — вызывать тяжелые осложнения. При беременности защитные силы организма снижаются, иммунитет матери слабеет, понижается способность организма сопротивляться всевозможным инфекционным агентам.

У беременных болезнь зачастую протекает гораздо тяжелее и намного чаще отмечаются осложнения гриппа: пневмонии, бронхиты, отиты, синуситы, пиелонефрит. Могут развиться тяжелые осложнения сердечно - сосудистой системы — сердечная недостаточность, миокардит и пр.; эндокринной и мочевыводящей системы .Впервые может проявиться бронхиальная астма. Из-за снижения иммунитета развиваются бактериальные заболевания, наиболее распространенным среди которых считается кандидоз.

Грипп у беременных на определенных сроках может повлечь угрозу выкидыша или преждевременных родов. Медикаментозные препараты, необходимые для лечения, на ранних сроках могут негативно повлиять на плод. На поздних сроках вирус, проникший через плацентарный барьер, может заразить ребенка.

Врачи рекомендуют обязательную вакцинацию против гриппа во 2-м или 3-м триместрах беременности. К плюсам вакцинации также можно отнести то, что образовавшиеся у матери антитела от вируса будут защищать малыша после рождения до 6 месяцев. Статистика показывает, что младенцы, мать которых привилась от гриппа в период беременности, намного реже болеют заболеваниями органов дыхания и реже попадают в больницу. Заболеваемость гриппом у рожденных от привитых матерей снижается на 63% до 6месяцев.

ВАКЦИНАЦИЯ - НАДЕЖНЫЙ И БЕЗОПАСНЫЙ СПОСОБ ИЗБЕЖАТЬ ГРИППА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ У БУДУЩЕЙ МАМЫ И НОВОРОЖДЕННОГО МАЛЫША.